阜新市台办采取有效措施 助力台资企业发展

2006-03-17 09:54:14
华夏经纬网

    今年是“十一五”开局起步的关键一年,全市工业经济以“工业年”活动为重点,以项目为核心。市委、市政府高度重视市台办的招商引资工作,对市台办采取的各项有效措施给予充分肯定,并把对台招商引资工作纳入今年全市招商引资工作任务之中。

 

阜新市台办制定招商引资工作实施方案,充分发挥台办在招商引资中的作用。实施走出去、请进来,积极开展招商引资和引进人才、技术、项目工作,为转型复兴作出新贡献。

 

一是做好招商引资的基础性工作。认真做好项目、市情和相关政策等资料准备工作,完成制作、整理任务;加快招商引资人力资源的调查摸底工作,积极开展交流信息、共享资源工作;调动招商引资人力资源的积极性,在招商引资工作中发挥其积极作用。二是积极拓宽招商引资渠道。第一,积极参与政府及上级部门组织的招商活动。密切与市政府组织的1000个招商小分队和客商的联系,了解掌握项目等方面的有关情况,利用各种机会,抓住各种机遇,见缝插针,组织阜新市企业特别是台资企业和民营企业踊跃参加各类招商活动。第二,上门招商,主动出击。组织各界经济人士去发达地区学习考察,寻求合作伙伴。第三,借地缘优势招商。密切与各地、特别是与经济发达地区联系,建立信息渠道,互通情报,积极参与经济发达地区的招商引资活动。第四,实施以商招商。广泛向台商宣传阜新,介绍阜新,进行合资合作。第五,实施友情、亲情招商。动员全市的台胞台属,激励他们广泛与台湾亲属、同学、朋友加强联系,宣传阜新,吸引台商在阜新转型的机遇中寻求发展。四是加强组织领导。市台办成立全市统战系统招商引资工作领导小组,负责组织招商引资的指导、协调工作,落实责任,明确分工。  (蔡红梅)

  
发表感言