长女桂香细说当年去台湾

2006-03-20 10:56:01
华夏经纬网

——百岁台胞接续报道之二

 

百岁台胞康俊英与子孙们在一起

 

家住抚顺新抚区北台街京华园小区的孙桂香,是百岁台胞康俊英的大女儿。在康老太10个子女大排行中,她排老二。17日上午,我到孙大姐家,拜访了她。今年78岁的孙桂香,快言快语、身体硬朗,每日还照顾着88岁的老伴。提起当年去台湾,孙大姐说:“我的原籍是台湾省新竹县苗栗区。头几年户口本上,都是这么填的。我5岁那年,爷爷故去了。父母抱着1岁的三弟、领着我,坐船去的台湾。在哪上的船?坐了多长时间?到哪里下的船?这些,我都不记得了。但是,发生在去台湾路上的一件事,却令我刻骨铭心。当时,因我第一次乘船,很好奇。船刚刚开动,我想看大海,便去开船门。船门被我推开,左脚刚刚迈出去,这时,一股大风刮来,船门即刻被风顶了回来。我的左脚被挤当即流出了鲜血,我疼痛难忍,我哭了…。从打那后,我的左脚二小脚趾落下了毛病,脚趾盖坏死,不在长了。以至这么多年来,剪起来都很吃力……。”说着,孙桂香抬起了儿时受过伤的脚给我看。真是的,那小脚趾盖颜色发黑,硬硬的、揪在了一起。

 

“到了台湾后,别的,我记不得了。但,依稀记得我们的家在农村,那里很穷、很落后。离家不远处有一道窄窄的小河,有人在那里洗菜…。”

 

    “台湾是我们的故乡。小时坐客船是最方便的交通工具,虽说慢些,但可以‘直通’,说去也就去了。可现在却倒不方便了,坐飞机还要拐弯抹角…,这是怎么说的呢?”说着说着,孙桂香很生气。“两岸的人同根、同族,都说中国话,都写汉字。台湾自古就是中国的领土,这还能有假吗?”  (高玉洁)

  
发表感言