母汁哺育 子孙成才

2006-03-20 11:02:48
华夏经纬网

——抚顺百岁台胞接续报道之一

百岁台胞康俊英接受电台记者采访

“三八”节过后,我再次登门拜访了百岁台胞康俊英。老人家记忆力特好,一进门,她便微笑着向我打招呼,拉着我的手,让我在她身边坐。

 

台湾新竹孙和云夫妇,共育有6 个儿子,孙振芳排行老二。因生活所迫,17岁那年,孙振芳随伯父来祖国大陆谋生,后娶妻康俊英。初为人父的孙振芳,更加思念远在台湾的父母、哥哥和弟弟们。但,始终没有机会再回台湾。1933年的夏天,孙振芳的父亲病故了。得到信,孙振芳与康俊英,怀抱着1岁的三儿、带着5岁的女儿,去台湾新竹奔丧。自打那以后,就再也没回过家。

 

康俊英夫妇共生育10个子女,其中6儿、4女。平日,孙振芳少言寡语,性格内向,他把对台湾亲人的无比想念深深埋藏在心底。夫妻俩勤俭持家,含辛茹苦。康俊英——这位伟大的母亲,她用她那虽不能“搬天扛河”却足以能遮风避雨的臂膀,托起了她们那十个幼小的生命!孩子们到了上学年龄时,他们千方百计让子女们去读书;儿女们长大陆续结婚后,孙振芳(67岁时)不幸病故。当年60岁的康俊英,与儿女们相依为命,没再嫁人。

 

公元2005年5 月3日,抚顺大酒店寿宴厅里热闹非凡。康俊英老人(虚岁)100岁生日庆宴,在这里隆重举行。前来参加生日庆宴活动的200多人,其中有康老太的孙子(女)及外孙子(女),专程从美国、日本等地赶回来为老(外)祖母过百寿…..。

 

如今,康老太的大儿子、二儿子已经过世。三儿子、74 岁的孙浩明,早年毕业于哈尔滨医学院,退休前曾任抚顺市中心医院内科主任医师;四儿子孙耀明现任大连理工大学电子系教授;五儿孙俊明,现任西安市某研究所高级工程师;老儿子孙德明,退休前系抚顺老虎台矿房产科负责人,曾去北京参加全国台湾同胞为祖国做贡献经验交流大会,幸福地见到了党和国家领导人。老人家的大女儿孙桂香,退休前为抚顺中心医院药剂师,曾被选为抚顺市人大代表;二女儿孙桂兰安徽黄山岩石粮库统计员;三女儿孙桂芬,现任辽宁省政协副主席、省台盟主委;四女儿孙桂春在抚顺做服装生意。儿女们事业有成,孙、儿女们也不逊色:除了在国外的博士生、留学生外,辽宁省和抚顺市的台湾同胞联谊会会长,分别为老人家的外孙子王松和孙女孙伟;孙女孙宏,抚顺市职业病防治院普查科科长,被誉为“献身职业病防治工作的白衣天使”,并被选为抚顺市政协委员;孙子孙磊,抚顺市中心医院财务科科长;孙女孙庆华,抚顺市交通局稽查科稽查员,年年被评为先进工作者…;重孙辈的,多在读书…。

 

老人家长寿,她的几个到了耄耋之年的儿女们,现时身体也都很好。“这是不是有点遗传呢?”我问。康俊英老人的大女儿、78岁的孙桂香爽快地说:“我妈奶水好。我们姊妹十个,除最小的小妹亏了点外,其余我们九人都是喝足了母亲的乳汁长大的…。”

 

“妈妈呀妈妈,亲爱的妈妈,您用那甘甜的乳汁把我喂养大。扶我学走路,教我学说话,唱着夜曲伴我入眠,心中时常把我牵挂。妈妈呀妈妈,亲爱的妈妈,您的品德多么朴实无华。亲爱的妈妈….。”

 

三十年前的这首歌,今天,我从心里又过了几遍。句句得体、字字贴切…。  (高玉洁)

  
发表感言