大连推进台商投资区建设带动连台两地扩大经贸合作

2006-03-21 10:32:13
华夏经纬网

3月上旬,大连市主管对台工作的邢良忠副市长率大连金州台湾工业园负责人等赴台湾进行考察,并就如何进一步推进台湾工业园开发建设与台湾相关企业进行了沟通和洽谈。

 

早在上世纪90年代初,大连市就十分注重台商投资区的建设。1992年10月,台商蔡先生等在大连经济技术开发区内共同投资开发了旨在以吸引台资为主的大连振鹏工业城,开发面积达1.9平方公里。1995年7月,经大连市政府批准,在瓦房店市炮台镇设立了大连炮台台商投资区,开发面积为3.18平方公里,先后引进台资项目13项,引进台商投资接近1亿美元。1996年,台商潘先生与大连第三晶体管厂等企业一起,先后投资6000多万美元,设立了庄河台湾电子工业城,其生产的硅整流二极管年产量居世界首位。2001年,大连大显集团又与台商张先生合作,共同投资开发了位于大连高新技术产业园区“双D港”内的大连光电通信产业园,开发面积达4平方公里。目前该园区已成功引进台资、外资、内资项目20多项,投资额超过1亿美元,并成为“辽宁省光通信产业化基地”和“辽宁省集成电路设计产业基地”。与此同时,台商施先生投资6000多万美元设立了大连神州纺织公司和凤凰纺织公司,并积极筹集资金准备投资第三家企业(共和纺织),在大连经济技术开发区内自发形成了一个开发面积虽不算大但很有特色、而且具有一定技术含量的台湾纺织工业园。2005年,为进一步加大对台招商引资力度,大连市又在金州区三十里堡镇设立了台湾工业园,开发面积达8.09平方公里,主要目标是引进台湾装备制造和精细化工、新材料等产业。目前,大连市正集中精力,全面推进台商投资区的建设,力争在较短时间内,使台商投资区真正成为推进大连与台湾开展经贸合作的重要基地。(方永乐)

  
发表感言