阜新市召开全市台办主任会议

2006-03-24 11:02:31
华夏经纬网

    3月22日,阜新市台办召开台办主任会议,会议传达了全省台办主任会议精神,总结了去年全市对台工作,安排部署了今年工作任务。市委副书记于言良出席会议并讲话,副市长张树森主持会议,市台办主任齐福玉作了工作报告。

 

近年来,全市对台工作坚持“和平统一、一国两制”方针,认真贯彻中央和省、市委的工作部署,紧紧围绕“反独促统”和转型复兴积极开展工作,取得了新的成果。特别是去年以来,我市认真贯彻胡锦涛总书记关于台湾问题的四点意见,深入学习《反分裂国家法》,坚定不移地开展反对和遏制“台独”分裂势力的斗争,配合省台办圆满完成了接待连战、江炳坤、郁慕明来辽宁访问的任务,成功举办了第四届辽宁台湾周“辽西行”活动,取得了比较好的经济和政治效果,有利地维护和促进了全国、全省对台工作大局。

 

于言良指出,当前阜新市正处于转型发展的关键时期,随着与台湾之间人员往来和交流合作的日益频繁,我市对台工作的重要位置日益凸显,由此而衍生的涉台问题必然日益增多。面对新形势、新任务,我市对台工作要坚决贯彻执行“和平统一、一国两制”方针和江泽民同志关于现阶段发展两岸关系的八项主张以及胡锦涛总书记关于新形势下发展两岸关系的四点意见,全面落实全省台办主任会议精神,认清形势,提高认识,增强做好对台工作的责任感、紧迫感和自觉性,密切关注和研究台海局势,切实把我市的各项涉台事务处理好。

 

于言良强调要突出重点,抓住关键,全力做好各项对台工作。一要坚定不移地贯彻中央对台方针政策。二要进一步强化对台宣传和涉台教育。以争取民心和舆论为核心,以服务阜新“工业年”建设为主线,做好舆论引导工作,扩大对台宣传和涉台教育工作的政治效果和经济效果。三要加大对台招商引资工作力度。拓宽多种渠道,加大对台招商引资工作力度。四要继续做好对台交流交往工作。紧紧围绕转型复兴,充分发挥资源优势,进一步推进阜台各领的交流;要加强阜台交流与合作的规范管理,坚决防止和妥善处理好各类突发涉台事件。

 

于言良要求各级党委部门要加强领导,整合资源,进一步增强对台工作合力。一是要强化党委的统一领导。二是要充分发挥对台工作部门职能作用。三是要加强对台工作的基础建设。四是要进一步强化干部队伍建设。

 

各县区委分管对台工作的副书记和台办主任和负责同志,市委对台工作领导小组成员,市直有关部门、单位负责同志共50余人参加了会议。

(蔡红梅)

  
发表感言