热心于公益事业的台属郑氏三兄弟

2006-03-24 11:03:49
华夏经纬网

在元宝区七道办事处于家二社区,提起台属郑氏三兄弟,居民们是有口皆碑,关于兄弟三人热心于公益事业的事,许多人都能信手拈来几个小故事。

 

老大郑汉涛(台属),今年85岁,住于家二社区5号楼。虽然已是耄耋老人,但郑汉涛那颗金子般的心却丝毫也不见老,总是想方设法为社区服务,为居民办事。

 

5号楼暖气改造时,楼下的路面被挖得千疮百孔,垃圾堆的得像小山,居民们出行很不方便。郑汉涛看在眼里,急在心上,不顾年老体弱,组织居民把小山似的垃圾运走,然后又推着三轮车,来到蛤蟆塘镇,自己掏钱买来铺路的方砖,运回家来,再一块一块地将路面铺好。这段路凝聚了郑汉涛几多心血,居民们全都看在眼里,走在平整、洁净的路面上,内心涌起的是对郑汉涛无尽的感激、敬佩之情。

 

郑汉涛自己生活过得很俭朴,但帮助起别人来却很大方。一位邻居突患疾病,急需住院治疗,但由于家境贫困,拿不起住院费。郑汉涛得知消息,二话没说,当即掏出500多元钱,为邻居支付了医疗费。

 

看到社区有很多残疾人,生活很艰难,郑汉涛的心里便涌起酸楚,他拿出自己省吃俭用攒下的1000元钱,来到社区办公室,交到了社区书记的手中,说:这点钱是我的一点心意,你们用它来帮助社区残疾人吧。

 

对于社区的公益事业,事无巨细,郑汉涛都很热心。前几天,他在路上看到有人卖砖头,他便花了30元钱,将砖头买下,运到社区办公室,对工作人员说:这些砖头你们随便用,搞社区建设,帮助困难户,都行。

 

这就是郑汉涛,一位值得尊敬的老人。

 

老二郑树山(台属),今年80岁,住于家二社区5号楼,退休前是市第十八中学教师。

 

若论起热心于社区公益事业,郑树山比起哥哥郑汉涛那是有过之而无不及。

 

社区组织居民义务劳动,郑树山看到社区工具很缺乏,便自己花钱买来十几把铁锹、扫帚,无偿送到社区。

 

于家二社区门前,安装了许多体育设施,供居民们健身之用,郑树山便充当起了义务维修员,体育设施出现了毛病、故障,郑树山便义务维修,这项工作,郑树山已坚持了数年,现在,这些体育设施完好如初,这其中不知孕含了郑树山多少艰辛的劳动。

 

社区办公室建成伊始,资金很紧张,郑树山便把社区建设的事独自承包了下来,他自己掏钱,买来涂料,把社区办公室粉刷一新,还买来玻璃砖、台历、图钉等办公用品,无偿分发给社区工作人员。

 

前几天,郑树山来到社区办公室,对工作人员说:咱社区办公室又该粉刷了,我计算了一下,将社区全部粉刷一下,需要18袋涂料,我准备最近就干。

 

社区的工作人员说:现在天冷了,涂料刷上去不愿干,另外温度太低容易起皮脱落,还是等明年开春天暖时再干吧。郑树山想想确实是那么回事,于是,郑树山设计的这项工程只好推到来年开春再实施了。

 

郑树山居住的于家二社区5号楼,是一座老居民楼,环境卫生相对较差,郑树山便在每个楼洞口挂上一个小黑板,上面写着:讲文明、讲道德,请您保持楼道卫生,不要随地吐痰、乱扔烟头、纸屑……别说,自从挂上了小黑板,楼道内的卫生好多了。

 

参加社区组织的活动,郑树山历来很积极,有一次社区组织巡逻,郑树山的腰在前一天扭伤了,于是他便把自己的儿子叫来,顶替自己去巡逻。

 

郑树山有个特点,就是做好事从不留名,由于他不张扬,所以他做的许多好事鲜为人知。有一次,他走到振八街,看到一处楼房的墙面上有许多野广告,他当即买来涂料,粉刷了起来,由于年岁大了,腿脚不利索,干起活来特别慢,当他把野广告全部除抹完时,几个小时的时间已经过去了,天也黑了下来,郑树山才拖着疲惫的身躯,乘着暮色返回家中。这件事让一位认识他的人看到了,经过他的口才广为人知。

 

加入了党组织,成为一名光荣的共产党员,是郑树山多年来追求的理想。2002年,他终于被党组织接纳为预备党员,从而实现了他多年的夙愿。

 

老三郑树铭(台属),今年66岁,家住于家二社区18号楼,退休前是市新安小学教师。

与他的两位哥哥一样,郑树铭对社区公益事业也很热心,他是18号楼的楼长,谁家有个大事小情他都得操心,整天为居民的事情跑前跑后。

 

居民楼有一户小两口吵架,妻子一气之下跑回了凤城娘家。郑树铭听到这事后,心里可急坏了,他多方打听,终于打听到女方娘家的具体地址,他亲自坐车到凤城,来到女方娘家,苦口婆心做工作,终于把女方给领回来,使小两口和好如初。

 

这就是郑氏三兄弟,关于他们的故事还有很多很多。他们是普普通通的市民,正是因为我们的社会中有许许多多像他们一样品德高尚的市民,才使得和谐社会的构建,有个坚实的基础。(辽宁丹东市元宝区台办)

  
发表感言