台资企业成为推动鞍山地方经济发展的生力军

2006-03-24 11:05:27
华夏经纬网

20年来,鞍山市台资企业由小到大、从弱到强,在经济总量、投资能力、企业规模、运行质量等方面都得到显著提升。台资由最早一次投资几十万美元的规模到现在动则几千万美元,甚至上亿美元的项目在鞍山已是司空见惯,中橡、南亚、正昌、大润发等台湾知名企业在鞍山安家落户,广达香、品高等传统企业遍地开花。对台经济已经成为鞍山地方经济发展不可或缺的重要力量。

 

鞍山市委九届七次全会确定了振兴鞍山老工业基地的思路和目标:形成国有经济以鞍钢为主、地方经济以民营经济为主的发展思路。这是按照市场经济规律整合资源,提高城市竞争力的表现。同时,国有资本从一般性竞争领域退出后所形成的空间,也必然要由民营经济来取代。这样的战略发展思路无疑也为发展和壮大对台经济提供了良好的机会。

 

加强台湾的经济合作,促进民营经济发展,既是实现振兴目标的需要,也是经济和社会发展的必然要求。资金的合理使用不仅优化了经济结构,也为鞍山经济发展注入生机与活力。加快民营经济的发展,同时需要进一步改善环境,为民营企业提供良好的发展氛围。“十五”以来,特别是市委九届七次全会以来,我市相继出台一系列促进民营经济发展的政策、措施。目前最重要的就是将这些政策、措施贯彻好,落实好。要建立起促进民营经济发展的工作责任制,加强财政、税务、金融、工商等相关部门的组织协调,切实做到“民营有呼,政府有应;民营有怨,政府有改;民营发展,政府支持”,特别是用好民营经济发展专项资金,解决民营企业在发展项目、资金、土地等方面的困难。

 

加强台湾的经济合作,促进民营经济发展,需要进一步加强政策引导,鼓励企业走可持续发展道路。要通过制定产业政策,引导企业以科学发展观为统领,改变高消耗、高污染、粗放式经济增长方式,通过提高技术、产品的科技含量,切实保护和合理利用各种资源,提高资源的利用效率。要引导民营企业积极发展循环经济,走可持续发展道路,增强企业发展后劲。坚持用高新技术改造和提升传统产业,合理规划产业发展集群,推进民营企业科技进步,提高企业核心竞争力。实施品牌兴企、品牌兴市战略,提高质量、品牌意识,鼓励和支持民营企业争创更多的国家级驰名商标和名牌产品。针对中橡这样在国际上有一定影响的台资企业,鞍山市政府在企业发展过程中遇到的今天问题,比如用点、大项目配套资金等都采取了鼓励和支持的态度。

 

加强台湾的经济合作,促进民营经济发展,需要坚持以项目为核心,不断提升项目水平。经济的发展离不开项目。结合“一个基地、三大产业”和鞍山市未来五年重点支柱产业发展规划,谋划好重点项目建设,增加项目的科技含量,提升项目水平。继续加大招商引资工作力度,充分利用鞍山市现有存量资产、优势资源,依托重点优势项目,主动出击,加强内引外联,搭建起招商引资上项目的平台,使台资企业成为推动鞍山地方经济发展的生力军。(张 戈)

  
发表感言