访台记??游台湾太鲁阁大峡谷

2006-03-24 11:05:56
华夏经纬网

2006年的早春二月,我随团去台湾。在到台湾的第四天,我们踏上花莲至太鲁阁大峡谷的路,去领略以险峻雄伟而著称的太鲁阁大峡谷。

 

太鲁阁大峡谷,是台湾著名的旅游胜地,位于台湾东部花莲县西北,连绵20公里,是太鲁阁公园的一部分。沿线山岭直入云霄,河流两岸呈千古绝壁,溪流蜿蜒如带,飞瀑溅若银珠。素有长江三峡的雄奇,被誉为宝岛的三峡,为宝岛八景之冠。太鲁阁是高山族语,即山峦绵延之意。整个峡谷风光由太鲁阁、长春祠、燕子口、大断崖、九曲洞、天祥等景观组成,并以太鲁阁命名。

 

台湾的公路很平坦,如果不是进入闹市,路上的车并不是很多。司机车开得很平稳,一路上我们谈笑风生,欣赏着窗外那美丽的自然风光。遇到景致极佳处,车便停下来,我们下车拍照留念。累了,偶尔还会在车上小憩,而这天,却是令我终生难忘。

 

    入峡的第一景叫“太鲁长春”,集山崖、寺庙、溪流、瀑布于一身,景观迷人。寺庙长春祠,是为纪念在中横公路中殉职的141位工作人员而建的,黄瓦红柱,十分醒目,坐落于立雾公路对岸的崖壁下,祠旁有瀑布直泻溪谷,在祠上可观赏立雾溪周围的风光。

 

自长春祠沿着溪流绕过一座座巨崖,倏然一座壁立万仞的大断崖出现在眼前,人们称它“屏风岩”。危崖两岸皆垂直石壁,无路可通,唯有凿岩取道。为了取光,人们凿通隧道一侧的崖壁,开窗取光,沿途窗口不断,工程之浩大、艰难,实属罕见。

 

燕子口,因燕子在石洞里筑巢而得名,是一系列长短隧道,两岸峭壁如削,石纹如绘,仰视云天成一线。在燕子口的悬崖上,洞穴累累,是燕子筑巢的好地方。小燕子常常飞鸣其间,浮光剪影,穿梭往返,别有一番情趣。到了春天,便有“百燕鸣春”的动人景观。  

    

从燕子口往西, 进入迎宾峡,为中横公路中最险峻的地段———锥鹿隧道。这里是驰名世界的大理石断崖,高达1660米,下临深渊,名曰“锥鹿大断崖”,工程人员沿溪在崖缝中凿出凹槽,将公路嵌镶在岩石峭壁上,险峻无比。这是人类战胜自然的智慧和力量的印记。大有李白诗句中“蜀道难,难于上青天”之势。

 

在这青峰重叠、碧涧涌流、云林迷蒙之中,又有慈母桥、慈母亭等景观点缀其间。

 

太鲁峡谷中最壮观的是“虎口一线天”。这里断崖紧接着残壁。人在峡中,只见三面崖壁,仰首只见谷天一线。由于峡谷断裂线毫无规则,险崖犬牙交错,左转右旋,因此,钻进岩腹的隧洞一个接着一个,如九曲回肠,人们称之为“九曲洞”,是中横的一大奇观。

 

再往前就是天祥,为太鲁阁峡谷最美的观光胜地,也是花莲的重要风景区,原为泰雅族山胞居住地。是个四面环山、中抱幽谷、葱翠清幽、佳境天成的小盆地。中横公路开拓后,为纪念南宋民族英雄文天祥,建有文天祥塑像及公园,并改名为天祥。由此可见台湾民众对这位“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国将领的崇敬、爱戴之意。同时,也体现了台湾人民的爱国情感。

 

天祥对面的山丘上,祥德寺的7层天峰塔矗立在万绿之中,与孟母亭、普渡吊桥等人文景观相遥相呼应。

 

太鲁阁大峡谷的景致真的是美不胜收。可是,游太鲁阁大峡谷,没有一点勇气和胆略是不行的。“自古华山一条路”,太鲁阁大峡谷的游览路线即是如此。游人必须驱车从谷口走至尽头,然后再沿原路返回。狭窄的山路只比一辆大客车宽一些。若是两车相遇,必须一点儿一点儿地错开。我真佩服司机师傅超凡的车技。每当此时,坐在车子上的我们再也不敢嬉戏说笑,甚至连大气都不敢喘,一个个屏住呼吸,眼睛瞪得大大的,看着对面车子慢慢地从我们身边滑过,紧握的拳头这时才松懈下来,手心已不知不觉浸着汗。

 

这时候,我才真正明白,为什么那么多探险者,冒着生命危险去寻求那未知的理想世界,去领略那充满荆棘的人生体验。这其中的寓意,只有亲临其境之后,才能真真切切地体会到。游太鲁阁大峡谷的乐趣,就在于此吧。(王 岩)

  
发表感言