辽宁台湾工业园区开发建设步入快车道

2006-03-27 10:57:51
华夏经纬网

刚刚进入“十一五”开局之年的2006年,辽沈大地传来了令人振奋的好消息:营口市筹划在总开发面积达120平方公里的辽宁(营口)沿海产业基地内设立4—6平方公里的台湾工业园;而抚顺市则已经着手进行规划面积达8.1平方公里的台湾产业园区的开发建设。这预示着辽宁与台湾的经济技术合作将涌起一个新的热潮,进入一个新的发展阶段。

 

“十五”期间,辽宁省引进台资取得了令人瞩目的成绩,合同台资额接近30亿美元。在这一过程中,台湾工业园区功不可没。2001年,大连市为加快与台湾高科技产业的对接,开发建设了占地面积达4平方公里的大连光电通信产业园,经过几年的努力,目前已引进内、外资企业20余家,投资额超过1亿美元。2003年,鞍山市后来居上,与台湾大财团联手创办了占地面积达4平方公里的海城纺织工业园,这是目前全国规模最大的纺织工业园。特别是已经引进了投资额高达3亿美元的翔鹭化纤等大项目入园,对于振兴辽宁老工业基地发挥了重要的引导作用。2005年,沈阳市铁西区与广东东莞台商协会合作开发了占地面积为2平方公里的台商工业园,目前已有6个台资项目确定入园,投资额达13.5亿元人民币。同时,大连在金州三十里堡临港工业区内设立了占地面积达8.09平方公里的台湾工业园,目标瞄准台湾的装备制造、精细化工和新材料产业,近期已全面开展招商工作。截止目前,辽宁省已先后设立了12家台湾工业园区,总开发面积达42.13平方公里,累计批准入园的台资项目达 200多项,在振兴老工业基地中真正发挥了生力军的作用。(方永乐)

  
发表感言