鞍山知名台资企业尽显高地效应

2006-03-28 09:41:15
华夏经纬网

20多年里,沐浴着改革开放的春风化雨,抢先在鞍山发展起来的台资企业正在通过其牵动作用,引领着新一轮台商投资热潮,推动着区域经济的快速发展,并且逐渐形成了具有相当规模和实力的龙头企业牵动型产业集群。这一具有鲜明地域特色的产业集群,正在悄然改变着鞍山固有的单一产业结构,使鞍山这座重工业城市正在发生质的变化,以往轻工业过轻,重工业过重的局面将不复存在。大量台资的进入、新技术的参与、知名台资企业的号召力促使一大批新兴产业如雨后春笋般产生,一个布局合理、门类齐全的现代化产业结构使鞍山这座钢铁城市焕发了无限生机。

 

在鞍山对台经济快速发展的进程中,腾龙服装、翔鹭化纤如异军突起,形成纺织业的领头羊,中橡创造了国企改造的“两啤一化”模式,龙兴科技创造了鞍山饮品的辉煌时期,品高食品、广达香食品更是在鞍山的调味品市场使鞍山市民认知和品尝了台湾风味,南亚、顺昌占领了鞍山大半个塑胶建材市场,正昌工业也是在鞍山创造了10时间由投资150万美元发展到如今3500万美元资产的经营神话,这些台资企业构成了鞍山对台经济和区域经济中非常活跃的部分,成为产业集群中隆起的“高地”,带动了相关产业的迅速发展。

 

知名台资企业在鞍山感受市场经济大潮磨砺的同时,自身仍在不断发展壮大,不仅参与了鞍山参与产业结构调整,而且成功地让几千名农民变成工人,使同样多的下岗职工重新走上了工作岗位,即加速当地农村的城镇化进程,又为当地的社会稳定发挥了作用。

知名台资企业在鞍山强劲的发展势头对加快区域经济发展,加速农村城镇化进程的巨大推动作用越来越突出。虽然知名台资企业牵动型产业集群尚处于发展之中,还存在规模以上企业少、产业链不完善等亟待突破的问题,但知名台资企业作为鞍山经济发展重要组成部分,其意义已远远超出企业本身的价值。(张戈)

  
发表感言