大连日报记者专访台商胡开昌

2006-03-29 10:37:52
华夏经纬网

3月20日,大连日报记者林丽在北京独家采访了台商胡开昌先生,就中国汽车销售市场问题进行了深入的探讨。

 

1971年毕业于台湾大学的胡开昌先生,曾先后担任马自达汽车和捷豹汽车台湾公司的执行总裁。其间,胡先生在6年内使马自达汽车在台湾市场的占有率从0.7%提升到6.1%,从1998年销售3000辆提高到2005年的25000辆。目前,胡先生担任福特汽车公司PAG首席汽车集团中国区总裁。

 

胡先生在接受记者采访中,对中国大陆汽车市场的前景充满信心。他说,中国市场的销售增长对于Volvo汽车公司来说非常重要。从去年年中开始,我们就看到了中国汽车市场的稳定增长,其全年增长率超过了20%。当我们的主要竞争者纷纷在中国生产他们的主打车型时,我们也为Volvo汽车在中国的发展制定了宏伟的蓝图。如果一家外国汽车公司想在中国更显竞争力的话,实施本土化生产是至关重要的一步。

 

当谈及大陆与台湾汽车市场的特征时,胡先生说,中国大陆的汽车市场结构还在发生剧烈的改变,年年成长,可以说大陆浓缩了台湾20年的汽车市场演变历程。在台湾20年实现的从手动到自动,从便宜到高端、到SUV的客户需求,几年时间内,大陆的汽车市场全部呈现。(方永乐)

  
发表感言