沈阳市和平区将对台工作做在实处

2006-03-30 14:42:35
华夏经纬网


“沈阳市和平区台企——大福源超市”

 

3月28日,沈阳市和平区台办召开座谈会,研究讨论当前一段时期的对台工作。区台办主任张解主持会议,全区对台工作系统及部分台胞、台属代表与会。

 

座谈会上,大家就台湾陈水扁当局2月27日在两岸同胞的强烈反对和国际社会的一致谴责声中,强行决定终止“国统会”运作和“国统纲领”适用进行了讨论,并表示强烈愤慨。与会人员一致认为,“台独”分裂势力活动越是猖獗、两岸形势越是严峻复杂,对台工作越是要做得扎扎实实,要立场鲜明地反对“台独”分裂势力及其活动,要用真挚的亲情、火一样的热情,争取广大台湾同胞的理解和认同,“乌云遮不住太阳”,伟大的中华民族复兴终将实现。

 

大家认为当前一段时期,全区需要做实对台交流合作及服务区内台企台商两项工作。和平区是沈阳市的中心区域,美、日、韩、朝等国家的总领事馆位于内区,东北电业、邮政、铁路等行业枢纽以及辽宁和沈阳的电台、电视台、沈阳日报集团等多家新闻媒体也坐落于此。同时,和平区也是繁荣的现代商贸区,是东北地区的商贸中心、生产要素配置中心和总部企业中心。在沈知名台企大福源超市、金夫人影楼驻区以来财源广进、生意发达。为此,与会人员认为和平区是沈阳市开放的重要窗口,拥有对台交流与合作的巨大优势和良好基础。今年,全区对台工作系统要全力以赴做好对台招商引资工作。此外,要集中精力做好区内台企的“亲商、安商、富商”工作,让台企在和平区枝繁叶茂、硕果累累。

 

讨论中,张解主任说,根据有关规划,到"十一五"末期,和平力要争实现地区生产总值300亿元,财政收入28亿元,社会消费品零售总额330亿元,固定资产投资累计达到891亿元,进入全国经济强区、文明城区、和谐城区,提前全面建成小康社会。为此,要积极做好、做实对台经济工作,使台资成为推动地区经济发展的重要力量。

 

(金 丹)

  
发表感言