抚顺项目建设态势良好为台商提供新契机

2006-03-31 00:51:52
华夏经纬网

最近,抚顺经济进入近年来最活跃时期。项目审批数量大、规模前所未有,实现开放年的开门红。抚顺铝厂加入中铝集团后,项目总投资预计将达到56亿元;抚顺新钢铁有限公司技术升级、结构调整改造项目,总投资53亿元;抚顺发电有限公司投资31.5亿元的两台300mw热电机组项目,已通过国家发改委和准,即将开工建设。

 

3月中旬,中国石油抚顺石化公司扩建 80万吨 /年乙烯工程,得到国家发改委的正式批复。这标志着世界级炼化生产基地将在抚顺崛起。该项目投产后,抚顺石化将实现“ 1145”奋斗目标,即 1150万吨炼油; 100万吨乙烯;四个世界级石油化工原料生产基地,即石蜡 60万吨 /年,润滑油基础油 50万吨 /年,烷基苯 30万吨 /年,合成树脂 140万吨 /年;年销售收入达到 500亿元以上。该项目的实施,标志着抚顺石化公司在建设“千万吨炼油,百万吨乙烯”世界级规模炼化生产基地的征程中,迈出了重要的一步。


  抚顺石化是我国炼油工业的“摇篮”,有过辉煌的历史。珍宝岛战役、第一次南极科学考察等用的燃料油都是抚顺石化生产。我国炼油工业“五朵金花”中的三朵也诞生在这里。1982年组建公司以来,累计加工原油 1.81亿吨,实现利税 295亿元,在国内同行业中资产总值、原油加工量、销售收入等重要指标居于前列。特别是近年来抚顺石化围绕大庆、沈北原油资源特点,依托老企业,应用新技术,通过技术改造和结构调整,使企业炼油一次加工能力超过1000 万吨。 

 

百万吨乙烯项目建成后,一方面每年可新增 100余万吨树脂和化工资源,为开拓新的产业和发展深加工提供了广阔的发展空间;同时,百万吨乙烯项目能够使石化公司产业延伸和工程配套能力得到充分发挥,实现两大石化公司优势互补,资源共享,共同发展。每年可新增 100余万吨树脂和化工原料,通过引进技术、引进资本将逐步培育起塑料深加工和精细化工两大产业体系,延伸产业链,建成以乙烯工程为依托的石化工业园区,以实现抚顺由煤炭资源型向炼化一体化和精细化工产业的转化。

 

抚顺石化工业继煤炭工业之后迅速崛起,现已在全市规模工业中占有 60%的比重,并在国内处于领先地位。从发展前景以及对全市的牵动作用上看,石化工业在城市转型上具有不可替代的作用。公司也迫切需要加快发展步伐,把具有区域优势的炼化产业做强做大,进一步提高企业的盈利能力和市场竞争力。

 

这必然为国内外、海内外有识之士,特别是同族同根、语言相通的台湾工商界人士,提供了新的发展契机。

 

目前,石化公司正全面开展设计招标、专利技术和专有技术的谈判及技术协议的签订及招标、现场拆迁及“三通一平”、大型装备国产化的落实、工程总体部署编制等项工作。      (高玉洁)

  
发表感言