两岸同胞清明同祭甲午英灵

2006-04-03 00:37:59
华夏经纬网

  

 

   清明前夕,台湾满族协会副理事长佟光英先生,在20063月号台湾期刊《乡间小路》发表的一篇由他撰写的记述辽宁省东港市的文章,以《历史遗迹,千古凭吊》为题,特别提到了坐落于该市大鹿岛的中日甲午海战遗址。值此清明到来之际,甲午海战中那些为国壮烈捐躯的民族英雄,更加引起两岸同胞的关注与怀念之情。

 

大鹿岛位于辽宁省东港市大孤山南19海里处,东西走向,最长处4公里,最宽处2公里,总面积6.6平方公里,是丹东地区最大的活贝出口集散地和远近闻名的避暑观光旅游胜地。1894917日,震惊中外的甲午黄海大海战就爆发在大鹿岛海面,民族英雄邓世昌及700多名将士和致远号等四艘战舰牺牲和沉没在大鹿岛南附近海域。如今岛上有邓世昌墓和邓世昌塑像。每年尤其是每逢清明,都有来自海内外的大批游人,前来凭吊甲午英灵,邓世昌和全体将士及致远号已化为民族精神的象征,访古追今,让人慨叹。作为全国爱国主义教育基地和国家AAA级旅游区,大鹿岛现已成为闻名中外的爱国主义教育基地和观光旅游胜地。(孙晓红)

  
发表感言