抚顺工业园建设正式拉开帷幕

2006-04-04 10:06:25
华夏经纬网

4月1日上午,抚顺市市长刘强与四个城区和抚顺经济开发区签订了包括《台湾产业园区》在内的《抚顺市工业园区(起步区)建设责任状》,决定近期到位启动资金,正式拉开抚顺工业园区建设的帷幕。《责任状》中明确规定,起步区建设要在今年6月1日前达到可接纳项目落地施工的条件;11月1日前完成“七通一平”,确保竣工项目能够及时开工生产。


  从去年下半年开始,为充分利用千万吨炼油、百万吨乙烯等优势资源,加快资源型城市向资源深加工型城市转变的步伐,抚顺市委、市政府利用棚户区改造腾空土地和工业废弃地,规划他里仁、华山、望花、前岭、龙凤和碾盘、东台7个工业园区。这7个工业园区规划面积共为2020公顷,其中起步区285公顷。为了提高工业园区建设的速度和招商引资的质量,市政府决定采取市场化运作的方式,按照责、权、利相统一的原则,与各区签订了《工业园区(起步区)建设责任状》。《责任状》规定,市管规划、协调和督促检查协助各区贷款并给予3年贴息补助;区管投资、建设、招商等项工作,并为承债主体。

 

《责任状》签订后,刘强市长对搞好工业园区建设提出要求:要加强调度,及时协调解决存在的问题,加快园区(起步区)建设步伐;要着眼培育新的经济增长点、增加地区财政收入和提供更多的就业岗位;要加大招商引资力度,并在认真筛选上下功夫;要对各工业园区除环保、安全等国家严令上收的权力以外,予以充分授权,要积极鼓励支持大上工业项目。市政府在园区建设首笔资金于4月3日到位的基础上,将继续加大融资力度。对建设速度快、招商效果好、引进项目多的园区予以重点倾斜;各城区和抚顺经济开发区要高度重视招商引资,不断加大整合和培训力度,确保招商引资尽快取得效果。   (高玉洁)

  
发表感言