抚顺致公党主委台属李向东做事理念:献计出力

2006-04-04 10:07:05
华夏经纬网

3月28日召开的抚顺市统一战线学习座谈会上,致公党抚顺市委主委、去台人员亲属李向东的发言引起关注。

 

她发言的题目是:“献计、出力。”

 

献计: 近年来,她曾提出《关于开展社区教育的几点建议》等议案,引起市长高度重视并被政府采纳;她亲自撰写调研报告和集体提案18件,其中有8件被致公党辽宁省委选为省政协集体提案;30多条建议在市政府制定规划和决策时被采纳;她撰写的《关于我市外贸快速增长的几点建议》,获抚顺市评选的社会科学《优秀调研成果奖》。

 

今年年初,在抚顺“两会”期间,李向东提出了《抚顺扩大对外开放的紧迫性及对策》的建议,被列为1号提案,并由市政协主席亲自督办。

 

出力:她利用致公党海外联系广泛的优势,积极开展招商引资。首先是网上招商:先后整合人脉关系1000余人,进行网上招商;其次是以商招商:近年共接待外商、归国留学人员以及华人华侨200多人。每次,她都带客人们进行实地考察、走访企业,帮他们选择厂地、厂房,搞好项目对接。她曾先后为归国创业人员协调解决资金、土地、工商和技术监督等实际问题80多件,引进归国人员创办企业8家;第三,召开项目对接会。整合资源,多方配合,形成合力,提高了招商引资效率;第四是走出去招商。先后到美国、香港、深圳等地为抚顺招商引资。

 

  2005年7月2,全国留学人员团体工作研讨会在福州市召开。李向东代表抚顺作了《凝聚人心,发挥优势为东北老工业基地振兴献计出力》的大会发言。受到大会的充分肯定和高度评价。

 

在李向东努力下,三年来,致公党抚顺市委共接待国外团组28个,引进国外、域外项目33个,到位资金达3亿元;通过留学生联合会引进大小项目28个,到位资金9亿多;促成钢铁等产品出口3亿多美元,安置就业万余人。她先后通过美国等国家和香港地区的朋友,引进捐建清原南口前十八道岭等三所希望小学;经致公党省委介绍,美国加州圣峪健华社在新宾县木奇镇捐赠4000美元建健华图书馆。

 

已年过半百的李向东性格开朗,为人坦成,办事果断。她曾任抚顺望花区副区长、抚顺经济开发区副主任;现任致公党抚顺市委主委,省、市政协常委、市人大常委。曾连续多年荣获“参与省委提出省政协集体提案先进个人”、“致公党辽宁省先进个人”、“省归侨侨眷先进个人”、“省优秀女领导干部”“和全国优秀致公党员”光荣称号。

 

李向东现有姑母、叔父等数十位亲人在台北、高雄居住。几年前,她随团组去台湾时,曾前往看望台湾亲人。

(高玉洁)

  
发表感言