台湾观众有望欣赏沈阳老手艺献艺百米绝活街

2006-04-04 10:07:54
华夏经纬网

    今年一月,台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”专题组来沈拍摄民俗风情片。编导蔡先生在慨叹不虚此行之时,也表示非常希望在今年五月沈阳“世园会”期间再来拍摄沈阳的民间绝活,让台湾观众一饱眼福。据了解,从5月1日起,人们可以在世博园近百米的民间绝活一条街里,现场领略15种民间绝活的奇妙。台湾观众可以欣赏精彩的民间绝活表演。在民间艺人手指翻飞间,一个栩栩如生的面人就跃然而出了。

  在美食广场旁,正在筹建的民间绝活一条街。说是一条街,其实就是连在一起的15个风格古朴的木亭子,每个亭子里都有一位民间艺人现场表演。表演是免费的,但是想在现场得到民间艺人的作品,需要交一定费用。园区部一位工作人员告诉记者,费用不会很贵,比如剪纸,可能只要几元钱,游客完全可以承受得起。

  这些绝活主要有蛋雕、葫芦雕、刺绣、面人、泥人等。蛋雕是艺术家们在鸡蛋表面画出各种山水图画;葫芦雕则是沈阳土生土长的民间绝活,艺人们为了培育出各种颜色的葫芦专门腾出一块地自己种葫芦。(廖苔轩  葛红霞)

  
发表感言