抚顺海洋世界台湾设计者黄世铭一席谈

2006-04-10 10:16:19
华夏经纬网

 

主持人李纳与设计者黄世铭在直播间

 

3月28日,我有机会来到高湾经济开发区正在紧锣密鼓中收尾阶段的抚顺海洋世界工地现场。海洋馆内外一片繁忙景象,数百名员工正在为最后工期而奋战;人造海水配制工作已全部完成;目前,已有鲨鱼等动物入住。

 

紧随着开发区办公室陈主任的脚步,我们从忙碌的员工们身旁穿过,专心地在寻觅一个人——抚顺海洋世界设计者、台湾设计师黄世铭。尽管我对黄总已经有所了解,然而,我真想能够面见他。“他在,他在,他肯定在这工地上,刚才我还见着他了呢!” 陈主任对我说。“别找了,别找了…..。”我告诉陈主任。因为我实在又不忍心,在这工期最后繁忙阶段的工地现场再来打扰他。

 

那么,也只好通过黄世铭总设计师作客抚顺人民广播电台直播间,来感受他了。我是后来才知道,他是在抚顺皇家海洋世界总经理刘昶作客抚顺电台之前,作客抚顺电台交通广播“司机您好”特别节目直播间的。 

 

谈起黄世铭,不禁使我由然而生敬意。现年38岁的他,高等身材,身着一件黑色的拉链毛衣;一双具有对海底世界近千种、千姿百态动物穿透力的深邃的目光,深藏在一副黑色的墨镜片里——他是用眼睛来捕捉海底世界的。

 

黄世铭性格内向、不善言谈,外相憨厚、语言沉稳。

 

他,祖籍福建,儿时去的台湾。现,家中有父母双亲、弟弟和妹妹。

 

黄世铭博学多才。他酷爱书法、音乐和绘画,可最终他却从事了设计。5岁时,他开始学习小提琴;刚刚入学便到音乐班就读。主修小提琴;辅学钢琴和二胡。刻苦的努力,使他在音乐的海洋里如鱼得水。他参加过多种比赛,并在15岁时荣获小提琴冠军。高中以后,他选择了五年制的建筑专业;服兵役后,又去英国深造,具有建筑设计和城市规划住宅设计两个硕士学位。

 

回到台湾后,他向所学设计专业方面发展。

 

应该说,厚重的文化积淀与精深的艺术修养,为他那漫长的设计之路,奠定了坚实的基础,也为他那惟妙惟肖的设计灵感锦上添花,使其艺术佳作如痴如醉,令人如临其境….。

 

桂林和西安的海洋馆设计均出自他的手。当问及在抚顺建海洋馆的初衷时,黄总讲:“我是去年4月来到抚顺的。主要是想为抚顺及周边的民众,建立一个周末度假娱乐的场所,打造一个完整的海洋游乐区。”

 

谈到设计灵感,他说:“这里的情况与桂林等地不同。这里距棋盘山较近,又有浑河等优美的风光,人文景观很好。这些,都使我们的设计产生了更多的灵感。当然,也面临着满大的挑战。因为,我们的规划设计不仅是海洋馆的主体工程,还有许多配套的工程设施,如桥梁、公路等,难度较大。这些方面很是感谢抚顺市政府、市建委和高湾经济开发区的大力支持和配合。”

 

当有听众问“抚顺海洋世界都有些什么具体项目”以及“与大连圣亚海洋馆有和不同”时,黄总一一做解答。

 

他介绍说:建成后的海洋科普世界主体建筑为两个大型贝壳组合成一个整体,在顶部玻璃晶体珍珠映衬下美丽眩目。科普世界里共分为5个功能区,包括4条海底观光隧道、极地馆、海洋馆、热带雨林、儿童游乐馆、游艇俱乐部和大型游乐设施。共有几大场景:一,穿过大瀑布水帘洞,仿佛进入到南美的密西西比河热带雨林区。从坡道的顶部远眺山间瀑布,水池中穿梭着淡水鳐鱼、天使鱼等。在岩石和巨树构成的雨林中,游客能感受到扑面而来的湿气及悦耳的鸟鸣,大型的金刚鹦鹉和漂亮的小鹦鹉歇息在榕树垂下的树枝间。二,在企鹅馆里,来自南美秘鲁的企鹅憨态可掬地在水下划动双翅追逐鱼类,带给大家一份清凉的问候。最吸引人的还是水深4米的潜水馆,这里可进行潜水训练。除此之外,潜水馆还将定期进行美人鱼等水下艺术潜水表演。三,走下大型旋转楼梯,参观者可看到垂直分布的滨海水景并会感到温度自然下降,灯光变得暗淡。抬头,才发现已置身在弧形亚克力玻璃透明罩下,周身已被深蓝的海水包围,伴着海洋生物的鸣叫声,看到色彩斑斓、神态各异的鱼儿飘然“飞过”你的头顶。穿行在亚克力玻璃隧道中,游客还将看到水下村庄、海盗沉船、远古遗址等。四,鲨鱼剧场共设坐席120位,可供参观者在此小憩。在一面亚克力玻璃墙隔开的珊瑚海中,潜水员通过特殊的对讲装备和参观者对话,并向参观者讲授海洋知识。鲨鱼展厅以展板和展缸的形式向参观者展示鲨鱼独特的繁殖方式和保护鲨鱼资源对海洋生态平衡的特殊意义。


    抚顺海洋世界建成后,生活在辽宁中部城市的居民不用跋山涉水,就可轻松享受到极地海洋世界带来的无限乐趣了。另外,与其他海洋世界有所不同的是,这里还将宣传科普知识,是青少年们的第二课堂,对教育他们爱护生命、保护环境、创造人与自然的和谐有着重要的意义。

 

谈到设计理念时,黄总说:“从建筑形态方面讲,我们常看到的是直接去模仿动物的外型。比如,有的张牙舞爪一点等等…..。这次,我们是用隐喻的手法进行操作,即把主导动物中枢生命体的中枢神经部分,也就是说,把动物伸张、倦缩、扭转等动作融在建筑设计的手法上,这是满有特殊性的。”   

 

真可谓形神皆备、栩栩如生。

 

在参与性能方面黄总讲:“在我们抚顺这个海洋馆里,每一个大型钢体都配有隧道,游人可从侧面观看动物在水底游动状态,也可以与动物互动,甚至可以穿上潜水衣与鱼儿互动。”

 

当有听众问:“与鱼儿互动,安全性方面怎样?” 黄总笑了。接着,他说:“我们配有喂食区,还有虚拟互动区,游人可在场馆购买食物投喂海底动物。”

 

在离开抚顺人民广播电台直播间之前,黄世铭设计师感叹地讲:“开放的中国、发展的中国,是世界建筑业者发展的一个很大、很广阔的舞台。目前北京、上海、香港等地的发展程度,都超过了世界一流的国家和城市。沈阳、抚顺发展的脚步也很快。我想,在很短的时间内,将有更大的步伐。以后,无论到哪里,我会将把在抚顺学到的经验用上,以期更好的造福人民。”

 

谢谢您——台湾设计者黄世铭!感谢您——海洋世界总经理刘昶!还有美工师王如忠!一年来,你们顶酷暑、冒严寒,付出了千辛万苦!你们不仅将皇家极地海洋世界这一精美的艺术佳品呈现给抚顺人民,还将学识和才华以及台湾骨肉亲人那血浓于水的亲情乡谊,永远留在了抚顺人民的心中!抚顺百万人民以及他们的子孙后代将永远铭记!

(高玉洁)

  
发表感言