她为百姓的健康而奔波-记抚顺台联会长孙伟

2006-04-10 10:18:40
华夏经纬网

今年48岁的孙伟是康俊英老人的四孙女,现为抚顺市台湾同胞联谊会会长、市政协常委;辽宁省台湾同胞联谊会副会长。

 

孙伟,1993年抚矿医学院公共卫生专业毕业后,任职抚顺市卫生监督所预防科科长,主持全市卫生监督预防的全面工作。具体负责全市大型企业建设项目、各大食品生产企业、公共场所、学校、饮用水、消毒产品等预防性卫生监督工作以及对涉及预防性卫生的有关法律、法规卫生知识的宣传、培训;对违反有关法律法规行为的责任追查和依法进行处罚等。

 

孙伟忠于职守,待人诚恳。她常说:“食品卫生涉及千家万户,关系到老百姓的安危,马虎不得。”2003年上半年,在抗击非典的特殊战场上,她主动请战,担任市卫生监督所抗击非典工作机动组组长。为了百姓的健康,她放弃了节假日休息,冒着被感染的危险,主动来到客流量较大的抚顺南、北两个火车站,进行人员登记、包裹消毒;检查有无发热人员、候车室内通风状况等,赢得一片赞扬。去年8月13日,抚顺遭受特大洪灾后,为确保百姓健康,她克服了人员少等困难,对全市居民饮用水情况进行督查。仅去年1—10月就督查直管单位126家,督查频次131次,提出督查意见309条。

 

近年,孙伟带领全科同志共督查企事业单位近200个;发放竣工验收认可证及卫生许可证数十个,建设项目预防、卫生监督审查率达到100%。孙伟连续多年被评为省、市优秀督查员、抚顺市城市建设先进个人、卫生局及所先进工作者。

 

作为台湾籍同胞工作的负责人,她常抽时间深入台胞家中探访、问候;到台企调研,积极帮助安排子女就业,受到广大台胞的赞扬。    

(高玉洁)

  
发表感言