两大瑰宝舍利将赴苏州巡展 朝阳对台招商喜获商机

2006-04-11 00:55:05
华夏经纬网

    笔者4月10日从朝阳市宗教局获悉,朝阳市政府决定“五一”黄金周期间,恰逢佛祖圣诞日,在苏州寒山寺、西园寺、北塔寺举办朝阳出土的锭光佛舍利、释迦牟尼佛舍利等巡展。与会的各方人士都将有幸瞻仰到佛教的最高圣物—佛祖真身舍利。这是千载一时的殊胜因缘,一时千载的隆重盛会。为促进两市间的经济文化交流,增进联系和友谊,同时朝阳市政府还决定4月29日在苏州市会议中心举办朝阳市投资环境说明会暨对台经贸洽谈会。


    舍利,是梵文sarira的音译,意为身骨或灵骨,是头发或遗体在火化后结成的珠状结晶体。舍利颜色常见的有三种:白色的代表骨舍利,黑色的代表发舍利,赤色的代表肉舍利。据佛经上说,佛陀遗体火化后,有骨子如五色珠,光莹坚固,可见舍利还应有彩色的。佛舍利,在中国境内目前已知并得到佛教界认可的有八处。可分为建国前发现的二处:宁波阿育王寺佛舍利及北京西山灵光寺佛牙舍利。建国后佛舍利有六次重大发现:即辽宁朝阳北塔和南塔发现的锭光佛舍利13颗、释迦佛舍利2颗;苏州虎丘塔内发现迦叶佛舍利;镇江甘露寺铁塔出土释迦佛舍利;北京房山云居寺雷音洞发现释迦佛舍利;陕西法门寺地宫出土释迦佛指骨舍利;杭州雷峰塔地宫出土释迦佛螺鬂发舍利。


    此次巡展因有国家级文物展出,因而得到了苏州市委、市政府和苏州宗教界的高度重视,目前从朝阳市人民政府先期筹备小组反馈的情况得知,苏州台商及周边地区的台商听此消息后,对此次巡展都非常感兴趣,已有200余名台商纷纷表示,届时一定参加巡展及项目洽谈会,并将亲临朝阳实地考察投资项目。预计此举一定会收到文化、经济双赢之目的,必将为两地经济发展系绕牢固的纽带。(王大春)

  
发表感言