老台胞爱心结硕果 众山娃苦读终成才

2006-04-13 09:52:13
华夏经纬网

 去年,这封来自北京航空航天大学的信寄到了台湾。昨天,信件的主人将它“传”了过来。

 

在台北曹淑珍女士的住宅,收有“一匣子”类似这样受捐学生的来信。孙静的来信,只是其中的一封。

 

今年81岁高龄的曹淑珍,抚顺新宾榆树乡红石村人,十几岁时便离开了家乡。半个世纪以来,她眷恋故土,思念亲人。两岸解冻后,她多次返乡探亲。当她看到村小学校舍门窗损坏、四面透风时,心中很不安。当即捐资将红石小学翻建一新。以后又先后为该小学捐资购买教学用具、体育器材和大量的图书并为县高中购买了现代化教学设备。

 

在台湾,曹淑珍女士收入微薄,仅靠做高级护理赚些钱,平日,她自己省吃俭用。目前,老人家为家乡助学、建桥、修路以及其他公益事业捐款,累计已达200多万元。共捐助贫困学生近500人;其中300多名高中学生得以继续就读。这些学生,现大多已走向工作岗位并有所成就。

 

近年来,随着年岁已高,来回不方便,曹女士思考并提出了设立助学基金会。由她出资的新宾满族自治县(高中)和(初中)两个助学基金会,已先后成立并运作。

 

每当谈起这件事时,老人家说:“我只是做了一些应该做的事。我心甘情愿对我的母亲给予反哺。我希望全社会都来为那些贫困山区的孩子们做些事。”(高玉洁)

 

 

附:受捐学生致曹淑珍女士的信

 

曹奶奶:您好!

真的是很久没有跟您联系了!由于后来我给您写过几封信,不知什么原因,均无回音。我想可能是地址变了?现在我再次用这个地址冒昧地给您写信,真希望您能收到!

 

我在网上看到了您又成立了“永春助学基金会”,以及一些感人事迹,我很感动。因为我身心体验过受到您帮助后的那份心情,同时我也看到您的身体不是很好的,心里很不是滋味。没什么可帮您的,只希望您多保重身体,希望您健健康康,快快乐乐的每一天!

 

转眼间,我离高中毕业已经10年多了。那时对我来讲,最重要的是能够与您认识。从您手中接过助学金的时刻,听到您殷切的希望,您那慈祥的面孔,我永远不会忘记。我清楚地记得您教导我们,要利用一切时间抓紧学习,掌握知识,在这10多年的求学生涯中,我伴随着这些话语成长。我现在已经博士毕业,在四川大学攻读完本科和硕士学位,后又升入北京航空航天大学攻读博士,于今年3月末答辩毕业。我只是想让您知道您当初的助学金和殷切希望,对我以后的成长道路是多么的重要。否则,我不敢想象自己的人生是如何的。

 

在像您这样的好心人的帮助下,我比较顺利地走完求学道路,尽管没有某些人优秀,有些惭愧。现从学校走向工作岗位还需一段过渡阶段,学到的东西如何在工作中应用是需要注意的事情,我会努力虚心地做好的。

 

不知道这封信您能否收到,所以就写这么多了,如果您有E-mai或其他联系方式,麻烦您告知,由衷地感谢!我现在在北京,如果您什么时候回来,麻烦您通知我一下,希望能再次跟您见个面。

 

祝您:身体健康!好人一生平安!

 

      此致

敬礼

 

 

 

   2005 .6 .18

  
发表感言