辽宁丹东将引资助推重点行业企业作为"十一五"对台招商重点

2006-04-13 09:54:06
华夏经纬网

    近日,笔者从地处辽东半岛的中国最大边境城市丹东市有关部门了解到,该市将吸引台资参与重点行业和重点企业的调整、改造、升级,作为“十一五”期间开展对台招商引资工作的重点。

 

    据统计,截止到目前,丹东市已累计批建台资企业120家,投资总额达1.4亿美元。尤其是近年来,市主要领导及有关部门,十分重视对台招商引资工作,丹台经贸往来与合作发展很快。“十一五”期间,该市结合地域特色制订规划,紧紧围绕把丹东建设成为中国东北东部现代化沿海港口城市的城市发展定位,以及将丹东建设成为工业强市、商贸重镇、旅游名城、人居佳地的发展目标,突出建设加工制造业、特色农业和电力三大基地,通过加大招商力度,优化资金、技术、管理方式和市场机制,使重点行业发展上规模、上档次、上水平。临港经济区重点发展石化、电力、木材加工、纺织服装、钢铁深加工等产业,实施一批投资大、产出高的大型工业项目。

 

    据悉,“十一五”期间,该市计划围绕八大产业,搭建重点行业和重点企业发展平台。通过加大与台资及外资的合作力度,提升汽车零配件工业的整体优势;电子信息产业要加强与台商、外商联系,多引进一些新建或再建项目,增强加工贸易配套能力;纺织服装业将加大服装面料及装饰面料加工、纺织等重点企业招商引资力度;大力发展化工、医药业;造纸及z纸制品行业重点抓好丹纸、鸭纸的改革和重组,建设纸浆厂及纸制品加工厂,生产纸制品打入国际市场,把丹东做成东北地区的造纸及纸制品生产基地;现代服务业要积极与台商、外商合资合作,培育一批带动能力强的旅游企业和旅游品牌。(孙晓红)

  
发表感言