台湾《天下》杂志记者来大连采访"北方硅谷"

2006-04-14 00:43:12
华夏经纬网

    继不久前台湾中天电视台来专程大连市采访报道大连软件产业系列专题节目后,4月9日—12日台湾《天下》杂志记者再次就大连软件产业为专题来连采访。

 

    大连软件产业从无到有、异军突起已引起台湾众多媒体的高度关注。从1999年以来,大连软件产业销售收入和出口始终保持60%和78%以上的增长率,2005年出口2亿多美元,完成了成长期积累的历史跨越 ,成为全市发展速度最快,最具国际化的新兴产业。大连也因此被命名为全国唯一的“软件产业国际化示范城市”。被业内人士称之为“北方硅谷”。

大连信息产业局有关负责人在接受台湾记者采访时说,2005年大连市软件产业销售收入已突破100亿元人民币。这标志着大连市政府努力探索低消耗、无污染、高科技、高产出的新兴产业发展道路取得初步成果。他希望《天下》杂志的报道能推动大连与台湾在信息产业领域的进一步合作。大连软件园的副总裁在接受采访时谈到,大连的软件产业,有着后发优势,我们把国内市场与国际市场结合为一个市场来做,从软件着手,硬件也要做,这种结合将会威力无穷。大连与台湾有很多的合作和学习的机会,希望与台湾的软件业有更多的交流。当记者在东软信息学院采访时,院长有关“产业的发展与人才的感悟”的话题,使台湾记者很感兴趣。他说,大连市政府抓住了产业发展的根本问题,即人才问题。东软学院是全国第一所民办IT专业教育学府,学员在校生超过1万人,每年向社会提供2000—3000人的专业IT人才,就业率达到95%。采访结束后,台湾记者还实地拍摄了在校生的学习生活场景与软件园的工作环境。

 

    台湾《天下》杂志记者认为,大连是她们所走过世界不少城市中最漂亮的城市之一。大连软件业的领导和精英们,个个年青,知识渊博且平易近人,将来大连的软件业发展一定会突飞猛进。(于兰青)

  
发表感言