两岸经贸论坛触发台商关心话题

2006-04-17 10:30:18
华夏经纬网

414日在北京举行的两岸经贸论坛,再次说明了两岸关系“政治冷,经济热”的现状,而由中国国民党名誉主席连战率领170多人组成的代表团也再次说明了台湾民众渴望两岸关系有所突破,尤其是台湾企业界欲与大陆进一步加强合作的强烈愿望。

 

据此,鞍山台办走访了部分在鞍台商,了解他们对这次论坛的看法,以及希望通过这次论坛所带来的更多有利于台商发展的机会。

 

部分在鞍台商认为,台湾的经济在过去几年里大幅下滑,与当局大搞“台独”、沉迷于“竞选”等政治游戏不无关系。连战先生能够跳出局限,以民族利益为重,以台湾2300万民生福址为重,继去年“和平之旅”之后再次来到大陆参加两岸经贸论坛,给两岸关系发展带来新的转机,使在大陆投资的台商利益受到更多重视,是对两岸经贸合作进一步发展的积极之举。

 

对于参加这次论坛的170多名代表中绝大多数为岛内企业界知名人士,在鞍台商认为,这才是值得重视的。现在世界上都在拼经济,两岸加强经贸合作是对双方都有益的事,连战先生能够把这么多的企业界知名人士召集在一起共同参加两岸经贸论坛,充分说明两岸经贸论坛代表了台湾民众的呼声,代表了台湾大多数人民的利益。

 

在鞍台商希望通过这次论坛,台湾民众的呼声能够对台湾当局有所触动,改变一些做法,为两岸经贸合作提供方便。比如由春节包机发展到周末包机,直到实现三通。(张 戈)

  
发表感言