台湾八大电视台编导、主持人来大连拍摄风土人情

2006-04-17 10:32:25
华夏经纬网

  

图片说明:记者和柯茂财(左二)、郭世伦(左三)合影。

  4月14日晚,本报记者与来连采访的台湾八大电视台编导柯茂财、主持人郭世伦面对面。刚刚结束在连的10天采访,第一次来大连的两人对记者说,大连在他们心中“震撼”太大了,他们要通过节目让更多台湾人了解大连。据悉,此次台湾八大电视台将在《世界第一等》栏目中播放2期半、累计150分钟的大连专集,介绍我市的风土人情。这是台湾媒体来连采访最深入,范围最广,节目播放时间最长的一次。

 

  访连缘自大连导游

 

  柯茂财和郭世伦都是第一次来到大连。当问到为什么会选择把大连作为采访地时,柯茂财答道:“上一次去斯里兰卡采访的时候,我们遇到许多障碍,可是我们队里的导游却很帮我们,导游最后简直成了节目组成员,她就是一个大连人。在和她的交流中,我了解到了大连的美丽,也感到了大连人的善良,那时候我就想做一期大连的专题。”

 

  两岸同胞“友谊无价”

 

  “大连人真是太热情了,虽然这里比台北冷一些,但是人的心很热,让我感觉心暖暖的。”主持人郭世伦感受颇深地说道:“记得我去旅顺海鲜一条街介绍那里的鲍鱼,卖鲍鱼的老大爷面对摄像机显得很拘谨,可一听说我们是台湾来的就热情地介绍起来。当我开玩笑说,鲍鱼卖得有点贵啊,能不能给台湾人一个友谊价啊?大爷当即表示,友谊是无价的。这句话给我很大的震撼,让我们回味了许久。而且当我们结束对他的采访已经远去的时候,大爷高喊,‘万水千山总是情’。当时我的感觉是无以言表。”

 

  明星主持被认出

 

  “哇,这不是台湾的郭世伦吗!”13日晚,节目组在黑石礁附近采访大连小吃时,明星主持郭世伦的现场发挥式采访引来不少附近大学生的关注,有的大学生还认出了他,这令郭世伦兴奋不已。他没想到,在大陆还能有人知道他。据了解,郭世伦常和吴宗宪主持的《世界第一等》节目,这是一档介绍世界各地风俗人文特色的栏目,在台湾有着较高的收视率。

 

  赞美大连“真漂亮”

 

  “我们的摄像师总是录个不停,他甚至想把整个大连都收进录像带,我们10天中一共录了15盘45分钟的带子,因为大连的美景太多了。”柯茂财兴奋地介绍道。“我从来没在一个地方拍过300张以上的照片,大连是个例外。”郭世伦抢过话说。

 

据了解,此次节目组先后到了大连水产研究所、海产品养殖企业、大连女子模特学校采访。本报记者听到他们赞美大连最多的话就是“真漂亮”。郭世伦说:“如果两年后再来大连,很多地方我又会不认识了!”

王刚

  
发表感言