鸭绿江口湿地观鸟节拉开丹东五一黄金周帷幕迎候台港澳观光客

2006-04-17 10:33:17
华夏经纬网

    由国家环保总局生态司、国家林业局野保司、中国环保协会、丹东市人民政府主办,东港市人民政府承办的首届中国?东港鸭绿江口湿地观鸟节,经过紧锣密鼓的准备,419日将如期举行。为期一个月的此项活动,为中国最大边境城市辽宁省丹东市今年五一旅游黄金周系列活动拉开帷幕。热情好客的240万丹东人展开双臂,盛情邀请台港澳及海内外宾客的光临。

 

    丹东市所辖东港鸭绿江口湿地保护区,业已受到台湾及海内外游人的广泛关注和喜爱。台湾满族协会副理事长、两岸生态环保研究室创办人佟光英先生,在近日出版的今年3月号台湾期刊《乡间小路》上,便撰文专门介绍了鸭绿江口湿地。文中写到:“东港市长期为中国北方的重要生态城市,沿海有大片的东港国家级湿地自然保护区,是世界第三大的湿地保护区。东港市的沿海地区与岛屿,是黑脸琵鹭的繁衍栖息地与必经的迁徙路径,大批的黑脸琵鹭会经由东港飞往朝鲜半岛南北韩38度分界线栖息地。包括丹顶鹤、东方白鹳、鹰与雁鸭等大批候鸟,分别从俄罗斯西伯利亚、黑龙江省佳木斯三江地区和吉林省长白山等地,经由鸭绿江,从丹东、东港飞往朝鲜半岛或者大陆南方沿海越冬。每年4月,当大多数候鸟北飞的时候,大陆各省市地方都会举行“全国爱鸟周”活动。东港市国家级湿地生态环境保护良好,早已成为辽宁省极具代表性的湿地与鸟类保护城市。”

 

    目前,鸭绿江口湿地记录到的鸟类有244种,其中国家重点保护动物45种;列入中日、中澳政府间候鸟及其栖息地保护协定的鸟类分别为156种和54种。本届观鸟节的内容主要是观看鸟类集群迁移和鸭绿江湿地景观,欣赏湿地春季风光。观鸟节整体活动为一个月时间,自419日开幕起到519日结束,在此期间举办观鸟节系列活动。届时,将有国际湿地组织、国内湿地组织、国家和辽宁省生态环保和旅游界人士,以及一些旅行社、旅游景区的有关人士参会。作为丹东今年五一旅游黄金周的序曲和重头戏之一,必将对台港澳及海内外游客产生更大的吸引力。(孙晓红)

  
发表感言