大连海产品养殖引起台湾记者关注

2006-04-19 10:08:52
华夏经纬网

近日,从岛内专程来大连采访的台湾八大电视台记者们,对大连海产品养殖业发展情况,表现出了极大的兴趣,他们专门来到大连水产研究所、大连棒棰岛海参集团和大连天宝食品有限公司等单位,对大连的海产品养殖及加工情况进行了专题采访报道。

 

做为一个著名的海滨城市,大连地跨黄、渤海两个海域,一直被国家海洋及环境保护部门评定为清洁海域。这里的海域属于温冷水区域,是国内外公认的名贵海珍品辽东刺参、皱纹盘鲍的原产地。近年来,大连市委、市政府实施了“海上大连”战略,在产业导向上向海洋经济产业倾斜,在县域经济布局上向海洋产业倾斜,在招商引资上对海洋产业龙头企业积极扶持。自2000年以来,每年都要拿出上千万元的资金,对海洋经济产业进行政策导向性的扶持。如今,以大连獐子岛渔业集团、棒棰岛集团、善岛集团等为龙头的产业群体,带动成千上万的养殖户把大量的大连海产品卖到国内大城市,走出国门,闯荡世界大市场。全国最大的虾夷扇贝良种场、国家级辽东刺参原良种场、国家级皱纹盘鲍原良种场、国家级紫海胆原良种场都先后在大连“落户”,大连的海产品已成为国际市场最受青睐的“中国纯正海珍品”的名牌。

 

    台湾记者说:希望通过我们的采访报道,将会为喜欢吃海鲜的台湾观众带去非常好的资讯,同时,也会为大连引来更多的岛内游客与“食客”。(孙权)
  
发表感言