南极企鹅北极熊相约来做客

2006-04-19 10:10:26
华夏经纬网

 

南极企鹅来抚顺安家

 

  随着皇家极地海洋馆里的小家伙儿、大家伙儿不断进入,海洋“战队”队伍不断壮大。到“五一黄金周”,您不用到南极、北极便可以一睹企鹅、北极熊的风采。

 

  8只南极企鹅一早抵抚

 

  昨日早9时,一辆从南京驶来的大卡车进入了抚顺皇家极地海洋馆。8个小家伙儿在工作人员的护送下,来到了海洋馆的企鹅世界。旅途奔波了一整天的8个小家伙儿有一点疲倦,而且显然对这个遥远的陌生城市、陌生环境没有适应,所以,虽然从南京一路陪同过来的驯养师打开了木盒子,可是8个小家伙儿还是赖在里面不愿出来。

 

  几经周折,还是几条小鱼把几个“外来客”“勾引”了出来。在它们这个30平方米左右的新家里,见到了久违的“游泳池”,它们也没了羞涩感,来回比赛一样的游了起来。每只小企鹅的手臂上都有一个蓝色小夹子,驯养员告诉记者,那是研究机构为小企鹅建立的跟踪档案系统,以便适应环境的过程随时掌握它们的身体状况。

 

  海豹吃不吃饭都有记录

 

  成千上万种稀有的鱼类在海洋世界里自由地游来游去,可即便是“巨型贵宾”鲨鱼也没有享受到“宝贝”的待遇。承担着今后要为游客表演节目的13只海豹便提前成了这里的“宝儿”。记者走到海豹池时,正巧赶上它们的午餐时间,只听驯养员一声哨响,13只懒洋洋的小海豹扭动着肥硕的身体游到了池边,仰着头渴望地望着驯养员。

 

  “小黑,你今天吃3条,不能多;小白你5条……”驯养员告诉记者,为了它们的营养均衡,每天的进餐量都要控制,每只海豹的食量都有记录。为给海豹补充营养,它们还每天享受给小孩子补充维生素的药品金施尔康、21世纪金维他等,为了掩“豹”耳目,驯养员会把这些补品放到鱼肚子里。

 

  北极熊白鲸陆续来做客

 

  随着4月20日,皇家极地海洋馆试营业及“五一黄金周”正式营业的临近,各种海洋极地动物也将陆续进驻海洋馆。昨日早8时30分,两只北极熊也挪动着自己笨重的身躯来到了极地馆。在开业的时间里,你不用去北极,便可以近距离接触这个大家伙了。

 

  据海洋馆工作人员苏巍巍介绍,下周三,白鲸和海象将搭乘“专机”飞抵沈阳 ,然后进入皇家极地海洋馆。她告诉记者,同行的还有3只海象。其中两只大白鲸每只重达4吨左右,这也将给运输和搬运带来一定难度。到达机场后,白鲸想要下飞机必须借助吊车的力量,而到达地面后又要补给充足的水。最后由专业货车运达海洋馆。 记者杨帆/文 记者魏星/摄

  
发表感言