沈阳人下月底有望赴台旅游

2006-04-19 10:12:28
华夏经纬网

 

阳明山

 

 

阿里山云海

 

 

日月潭

 

 

太鲁阁峡谷

 

 “第一批沈阳游客有望于5月底实现赴台湾旅游的愿望。”昨日,辽宁省国际旅行社副总经理王滨如此表示。

 

   随着4月16日《大陆居民团体赴台湾地区旅游管理办法》(下称《办法》)正式开始实施,大陆赴台旅游的序幕已正式拉开。

 

    王滨表示,预计国家旅游局最早也要在五一黄金周后才能公布有资格组团赴台的旅行社名单,一旦名单公布,沈阳居民赴台旅游全部细节都将水落石出。

 

  沈阳12家国际旅行社资格待审

 

   根据《办法》规定,大陆居民赴台旅游需由指定经营大陆赴台旅游业务的旅行社组织,以团队的形式整团往返,参游人员在台湾期间需集体活动。而组团社需要由国家旅游局会同有关部门,从已批准的特许经营出境旅游业务的旅行社范围内指定,由海峡两岸旅游交流协会公布。除被指定的组团社外,任何单位和个人不得经营大陆居民赴台旅游业务。

 

    记者在采访中了解到,虽然组团赴台旅行社的资质尚在审核中,但目前沈阳多家旅行社已开始酝酿将现有的“港、澳游中心”调整为“港、澳、台游中心”,并且大多旅行社均已设专人筹备台湾旅游项目。

 

    “沈阳现有12家旅行社被许可经营出境游业务,赴台组团社将从这12家旅行社中产生。”沈阳市旅游局质量规范与管理处处长阎保民表示,但目前还无法确定资格审定的结果将在何时公开。

 

  赴台旅游将以长线环岛游为主

 

    记者在采访中了解到,由于台湾旅游资源开发成熟,民俗、山水、温泉、购物等资源区分明确,目前内地旅行社对台湾游线路的设计,多以环岛游、台北温泉美食度假4日游,高雄、台中经典5日游,台湾美食5日游等高品质线路为主。

 

    “赴台旅游开放初期,预计线路一般将以长线环岛游及半岛游为主。”辽宁国际商务旅行社副总经理徐键表示,除了与香港、泰国等线路搭配出团外,台湾一地6~8天的长线环岛游将成为市场热点,基本可以满足初次赴台的游客观赏日月潭、孔庙等台湾地区最著名景点的要求。

 

    “去年,多家国际旅行社的管理层已经对台湾游市场进行了初步的考察。”沈阳市青年国际旅行社副总经理周勇表示,部分旅行社已精心设计了数种赴台旅游产品,一旦有关部门对旅行社的资格审定结果及下发给各旅行社的配额公布后,赴台旅游线路即可出现在旅游市场上。

 

  赴台游费用最少7000元

 

    “因为操作资格及价格等还没有最终公布,因此台湾游还处于观望阶段。”沈阳市海外国际旅行社总经理单日锐表示,保守估计,赴台旅游的团费至少应该在7000元以上。

 

    周勇也表示,因为目前大陆和台湾还没有飞机可以直航,因此必须经过第三地周转,受不同的中转地的影响,费用可能徘徊在7000元~10000元之间。

 

    “虽然赴台旅游价格较高,但已经有一部分游客表示出对该条线路的兴趣。”徐键指出,预计沈阳高端游客对赴台旅游的关注将比较高,近万元的团费并不会影响到游客赴台旅游的热情。旅行社对赴台旅游市场非常看好。

 

    另外有消息称,国家将限制每天入台旅游的名额为1000人,但没有得到官方的最后确认。业内人士预计,未来几年,赴台旅游的客源都将非常充足。

 

  台湾美景先睹为快

 

  美丽、富饶的宝岛台湾是世界著名的旅游胜地之一,台湾岛上的风光数不胜数,初次赴台旅游的游客千万不要错过以下几个景点哦。

 

  日月潭推荐指数:★★★★★

 

    说到台湾美景首先当数日月潭。日月潭堪称台湾八景中的绝胜,也是台湾岛上惟一的天然湖泊,其天然风姿可与杭州西湖媲美,被认为是我国的又一处“人间天堂”,一年四季游人不绝。阿里山推荐指数:★★★★

 

    阿里山是台湾最负盛名的风景区,森林、云海、日出被游客誉为阿里山的三大胜景。阿里山的森林资源十分丰富,林海在微风中泛起层层波澜的景象十分壮观。在阿里山观赏云海的最佳地点是塔山,在晴天的破晓时分,云海茫茫的胜景就会出现,瞬息万变的云朵时而像连绵起伏的冰峰从山谷中冒出,时而像波涛汹涌的大海从天外滚滚而来。阳明山推荐指数:★★★★

 

    阳明山是全台湾最大最美的郊野公园,以拥有独特的火山地质与地形景观而著名。公园中有13处温泉、大大小小喷气孔以及喷气孔周边黄色的琉璃结晶与气势磅礴、雾气蒸腾的地热,另外还有外形特殊的锥状或钟状火山体及火山口、火口湖断层,恢弘的气势令人震撼不已。太鲁阁推荐指数:★★★★

 

    以峡谷景观闻名的太鲁阁地处台湾东部花莲县。沿着立雾溪的峡谷风景线,巧夺天工的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道等风光让游人目不暇接,无不感叹造物者之鬼斧神工。

 

    在奔流不息的立雾溪长期雕琢下,太鲁阁峡谷岩壁和溪畔岩石上刻绘出许多美丽的图案,有的呈人形侧脸、有的如鲤鱼飞跃,甚具特色。太鲁峡最撼动人心的自然景观非燕子口和九曲洞莫数,同时也是峡谷最窄的两段。游客可以沿临溪侧辟的人行步道漫步欣赏。 (华商网—华商晨报  佟玲玲 张杨)

  
发表感言