台湾记者镜头锁定大连中山广场

2006-04-19 10:15:28
华夏经纬网

4月14日,即将结束在大连采访的台湾八大电视台记者们,来到大连市内著名的地标之一——中山广场,以他们独特的视觉和审美理念,用摄像机留下记忆,来向台湾人民介绍这座广场、为这座广场做诠释。


     中山广场初建于沙俄占领时期,当时称尼古拉耶夫广场,是用沙皇尼古拉二世的名字命名的,日本占领时期称大广场,解放后为纪念孙中山先生,改名为中山广场。广场成圆形,有十条大道从这里通向四面八方。周围建筑大多建于本世纪初,有罗马式、哥特式、文艺复兴风格和折衷主义等,欧味很浓,多是日俄时期修建。如今,这些建筑大部分被金融机构使用,所以这里也是大连市的金融中心。中山广场不但建筑美,而且还有音乐美,每天定时播放世界名曲,所以又称中山音乐广场。这里不仅是市民娱乐健身的好去处,同时,也是大连的“神经中枢”,每年都会有各种各样的大型活动在这里举行,为这座广场增添了一道亮丽的风景线。

 

外地人都说在大连以广场多而著名,但在大连的广场中,最具魅力的,恐怕非中山广场莫属了。(孙权)

  
发表感言