俄大白鲸10余小时空降沈城(图)

2006-04-20 10:33:55
华夏经纬网

6只极地动物昨抚顺安家 一条白鲸重1.5吨

 

 

 

大白鲸在转运时受轻伤

 

 

白鲸有点“认生”,在水槽中不停地翻腾王甜 摄)

 

晨报讯(记者 郭蕾)经过10余小时飞行,昨日9时,沈阳桃仙国际机场落下6位极地的“贵宾”。

 

    它们将在台商投资并设计的抚顺皇家极地海洋世界安家。

 

    这些极地动物都来自俄罗斯的海洋馆,其中一头两岁的白鲸重1.5吨,算得上是全亚洲海洋馆中的头号“大块头”。

 

  大白鲸给记者喷“淋浴”

 

   9时20分左右,下了飞机的1只雄性大白鲸和1雄1雌两头小白鲸,以及1大2小3只海象,被四辆货车拉到货站前的空场。

 

    据跟随而来的俄罗斯动物专家安德列(译音)介绍,其中一头叫“巴尔多”的两岁白鲸长4米多,重1.5吨,算得上是全亚洲海洋馆中最大的白鲸。

 

    它们刚被拉进院就引起骚动,摄影记者刚想给白鲸来个特写,就被“巴尔多”喷出的水淋个正着儿。工作人员边保护边大喊:“别用闪光灯!白鲸很敏感,它乱动就会受伤。”

 

   也许是长途旅行的缘故,白鲸和海象们都很安静。随着吊车起重臂的开动,两头小白鲸、“巴尔多”和3只海象先后被装上车。

 

  大白鲸带伤上演“处女秀”

 

    10时35分,“贵宾”队伍启程了,目的地是抚顺皇家极地海洋世界,原本约40分钟的路程竟用了70分钟。

 

   11点47分,海洋明星们终于来到“家”门口,但如何回到水池里成了难题。

 

    “一、二,一、二”随着工人们的号子,20分钟后载着“巴尔多”的推车开始缓慢移动。连拉带推,30个小伙子好不容易把“巴尔多”运到了水池旁。

 

    13时22分,“巴尔多”终于被吊车吊起来,但它一离开水面十分紧张,在吊架上不安分地大力摆尾,搞得水花飞溅。

 

    无奈的工作人员只好又把它放回水里,“巴尔多”也因此受了点轻伤,下巴和尾巴上渗出了血丝。

 

    13时46分,“巴尔多”好不容易又被吊起,这次它吸取教训变得安静起来。

 

    13时54分,“鲸”彩一刻出现,“巴尔多”终于顺利滑向池边,安全地回到水里。

 

    随着围观者的掌声,下水后的“巴尔多”隔着玻璃给大家来了个漂亮的滑行,喷出欢快的水花。此后,运送小白鲸和海象的工作十分顺利。

 

  大白鲸吃药用儿童剂量

 

   吊它进池时,用来装“巴尔多”的担架是用大铁管做的。记者发现,拉着大白鲸进馆的小推车在重压之下,轮子全变形了。

 

    据介绍,这些来自极地的尊贵客人除了正常吃喝,还和我们一样得补钙、补维生素,“我们吃的药他们有时也用,只不过得用儿童的量。”

 

    而对于“巴尔多”所受的小伤,安德列的妻子———动物医生伊莲娜说:“没事,暂时不用上药。我会在这待一周左右,帮助馆里训练好它们。”

  
发表感言