台商来沈落地签注 旅行更加便捷

2006-04-21 10:50:25
华夏经纬网

 

张文滨

 

  4月19日,记者在沈阳市对台工作会议上获悉,经国家公安部批准,对台工作在原有开放海口、三亚、福州、厦门、上海五个城市口岸的基础上,增设沈阳、大连、成都三个城市为台胞口岸签注点(即落地签注)。沈阳被授予台胞口岸落地签注权,至此,我市历时三年申请此项权利的工作取得圆满成功。

 

   台胞证全称为《台湾居民来往大陆通行证》,是台胞往来祖国大陆的凭证,台胞往来祖国大陆探亲、旅游、投资、经商,都要事先办理台胞证(在香港、澳门中国旅行社办理),同时申请“签注”。开放沈阳为台胞落地签注口岸后,七类因紧急事务确需临时来祖国大陆的台湾居民可在沈阳口岸落地办证及签注。这七类情况的台湾居民是:临时应邀来祖国大陆进行教育、学术、文化、卫生、体育交流的;应邀来祖国大陆进行紧急商务活动的;临时应邀来祖国大陆参加贸易洽谈或商品交易会的;临时应邀来祖国大陆参加设备安装或工程抢修的;因疾病需来祖国大陆紧急治疗的;来祖国大陆探望危重病人或奔丧的;公安机关认可的其他因紧急事务确需临时来祖国大陆的。

 

沈阳市取得台胞口岸落地签注权的重大意义是,第一,将会吸引大批台胞来沈,为“开放年”打下坚实的基础。近几年,来沈台胞每年在2万人次左右。可以预见,沈阳市实行落地签注后,拓宽了台胞来沈的交通渠道,缩短了台胞来沈的旅途时间,节省了来沈的交通费用,台商来沈更加便捷。随着落地签工作的开展,将有大批台胞向沈阳涌入,进一步推动沈台两地的交流与合作,吸引大批台商来沈投资兴业,促进“两个不低于”任务的完成;第二,有利于发挥沈阳桃仙国际空港对周边广大地区的辐射和带动作用。授予沈阳口岸对直接抵达沈阳桃仙国际机场口岸的台湾居民审批签发一次入出境有效通行证和签注权,不仅加速台资入沈,带动沈阳经济发展,且可惠及辽、吉两省广大地区,其牵动效应将更为显著。此外,为日后两岸通航时台湾航空公司把在东北地区的通航点选在沈阳创造了有利条件,从而更加巩固沈阳桃仙国际机场的区域性枢纽空港地位,更好地服务于东北地区经济发展;第三,将进一步推动沈阳成为台商聚集的热点地区的工作的开展。落地签注工作的开展与实施,将极大的方便那些事先未办妥入境手续直抵沈阳的台湾居民办理入境手续,进一步为台胞来沈提供便利条件,完善了我市的投资环境,有利于台湾与沈阳市经济发展、经贸合作和交流交往。

(韩 然)

  
发表感言