大连市积极推进与台湾的交流合作

2006-04-21 10:51:17
华夏经纬网

4月20日,大连市召开大连市对台工作会议。市领导董文杰、刘长德、邢良忠、王业滨出席会议,市委副书记董文杰发表讲话,会议由副市长邢良忠主持。

 

会上,传达了全国和省台办主任会议精神,通报了2005年大连对台工作的基本情况,部署了2006年大连对台工作要点,沙河口区委和大连开发区管委会分别作了典型发言。

 

董文杰在讲话中指出,2005年是两岸关系发展取得重要突破并具有标志性意义的一年,以胡锦涛为总书记的党中央高瞻远瞩、审时度势,适时制定了一系列积极、务实、灵活而有效的决策和部署,使两岸关系排除台湾当局的干扰,朝着和平稳定的方向发展。董文杰说,近年来,大连市认真贯彻中央和省委的部署要求,围绕老工业基地振兴,积极开展对台工作,取得了新的成果。特别是去年,大连市认真贯彻胡锦涛总书记关于新形势下发展两岸关系的四点意见,深入学习贯彻《反分裂国家法》,进一步扩大同台湾的交流交往,注重搞好经济合作,取得了较好的经济和政治效果。截止目前,大连市累计批准台资项目1100多项,总投资额超过30亿美元,合同台资额突破20亿美元。董文杰强调,面对新形势和新任务,全市各部门和各区市县要认真学习胡锦涛总书记在会见中国国民党荣誉主席连战和参加两岸经贸论坛的台湾各界人士时提出的推动两岸关系和平发展四点建议,全面贯彻落实中央对台方针政策,按照市委、市政府的部署,进一步强化对台宣传和涉台教育,不断加大对台招商引资工作力度,扎实做好各项对台交流交往工作,真正形成对台工作的合力,努力开创新形势下全市对台工作的新局面。

 

来自大连市各区市县和相关委办局及部分中、省直单位的负责同志出席了会议。(孙权)

  
发表感言