辽宁省委书记李克强会见国民党副主席关中

2006-04-21 10:54:34
华夏经纬网

4月20日晚,省委书记、省人大常委会主任李克强在辽宁友谊宾馆会见了国民党副主席关中。

 

李克强对关中参加在北京举办的"两岸经贸论坛"后到辽宁访问表示欢迎,并对他长期以来为推动海峡两岸交流、改善和发展两岸关系中所做出的贡献表示赞赏。他说,关先生老家在凤城,是地道的辽宁人。常言道,月是故乡明,人是故乡亲,我们相见如故,感到十分亲切。这次“两岸经贸论坛”受到了两岸人民的广泛关注,取得了丰硕成果。胡锦涛总书记在会见国民党荣誉主席连战和参加“两岸经贸论坛”的台湾各界人士时指出,和平发展理应成为两岸关系发展的主题,成为两岸同胞共同为之奋斗的目标。我们将不懈努力,为推动两岸关系不断发展作出积极贡献。这次论坛期间宣布的大陆方面将进一步采取的促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施中涉及辽宁的内容,我们将采取有效措施,认真加以落实。

 

李克强简要介绍了我省经济社会发展情况。他说,辽宁是祖国大陆重要的老工业基地,当前处于加快实现全面振兴的关键时期。我们紧紧抓住东北振兴和沿海开放双重机遇,着力推进国有企业改革,着力发展装备制造业,着力打造沿海经济带,努力把我省建成新型产业基地和新的重要经济增长区域。辽宁地处东北亚关键地带,有2200多公里海岸线,建港条件优越,土地和劳动力资源丰富,开发成本较低,发展临港工业和沿海经济前景广阔。我们将重点建设大连长兴岛、营口沿海产业基地等“五点一线”沿海经济带,形成我省经济发展新的增长点。辽宁的发展振兴,为包括台湾在内的海内外客商来我省投资兴业提供了广阔商机。我省与台湾经贸合作基础较好,经济互补性较强,正在成为大陆与台湾联系最为密切的地区之一。截止去年末,全省累计批准台资项目3000个,总投资额79.27亿美元,合同台资额54.99亿美元。我们将进一步创造良好环境,不断扩大与台湾经贸合作和文化交流,努力在互利合作中实现双赢。李克强还向关中介绍了即将开幕的沈阳世界园艺博览会的情况,欢迎更多的台湾朋友来我省观光考察。

 

关中对我省的热情接待表示感谢。他说,近年来,辽宁发展迅速,令人印象深刻。愿通过各种形式,推动台湾与辽宁在更多领域开展交流与合作。

 

省委常委、宣传部长焦利会见时在座。  

(胡欣)

  
发表感言