朝阳市小杂粮吸引台商目光

2006-04-24 10:14:20
华夏经纬网

    连日来,朝阳市台办不时收到台商询问朝阳小杂粮的电话,鉴于此,笔者日前采访了建平县朱碌科镇小杂粮生产基地的有关人员。


    据了解,从去年秋季到现在的一年间,从建平县朱碌科镇运销到国内外的小杂粮达到20多万吨,其中两万多吨出口到日本、韩国、台湾和欧盟一些国家及地区。因此,朱碌科当之无愧地成为东北地区最大的杂粮集散地。靠加工、贩运和种植小杂粮,全镇80多家加工业户年纯收入在5万至30万元之间;1300个运销户收入1.5万至2万元;6000杂粮种植户户均增收400元左右。


    小杂粮是指玉米、水稻、大豆、小麦等大宗作物以外的其它小作物,在我国主要指谷子、黍子、高粱、荞麦、芝麻、绿豆、芸豆等。杂粮生产需要适宜的降水,较大的昼夜温差,作物本身抗干旱、耐瘠薄、生育期短、适应性强。朱碌科有悠久的杂粮种植历史。但在过去的漫长岁月里,脸朝黄土背朝天的朱碌科人也和中国大多数农民一样靠天吃饭,如遇年景不好,连温饱都解决不了。


    上个世纪90年代初,几位头脑活泛的朱碌科农民靠肩扛或驴车拉,开始跨地区兜售自己生产的小米。由于有利可图,逐渐带动起一批杂粮经销业户,到1999年政府开始介入杂粮产业,全镇杂粮营销业户发展到近30家。


    从1999年开始,镇党委政府从生产、收购、加工、销售等方面对杂粮产业进行引导规范,大力加以培育。为形成规模生产,政府牵头调整地块,并负责提供种子,协调企业同种粮户签订单等。包括市场建设,镇财政每年投入50万元左右。今年,县、镇两级投入达到200万元,建成占地2.5万平方米的杂粮批发市场和面积为2400平方米的杂粮交易中心,形成了与全国联网的信息传播系统,为农民和企业提供科技和市场信息,引导小杂粮的产业化走向。


    2001年,朱碌科有近1万亩杂粮作物通过了欧盟质量标准体系认证,随后的2002年被确认为有机杂粮繁育基地,标志着朱碌科开始跨过世界粮食的最高“门槛”。接着全镇有12个品种的有机杂粮获得使用“中国有机食品标识”资格,使有机杂粮种植面积扩大到3万多亩。凭着这张“通行证”,建平县先后在朱碌科举办了中国-建平小杂粮展销暨经贸洽谈会、辽宁省有机食品发展研讨会等。其中经贸洽谈会促成合作项目45个,成交额3.6亿元。


    跨过世界粮食最高“门槛”的小杂粮以及市场档次的不断提长,知名度的与日俱增,自然吸引了越来越多的外地客商,也使更多的经营者把朱碌科视为创业的福地、宝地。目前,仅在镇区搞商饮服修的就有60多家,杂粮产业所带来的综合效益逐年大幅增加。1998年,依靠杂粮业,全镇年税收不过几万元,去年达到320万元,今年到现在,实现税收600万元。


    昨日,广州台商朱先生从北票市订货小杂粮16吨,不久将运往南方;北京市也有几家台商正在同喀左和建平县的杂粮供销单位进行联络,有的已签订协议书。愿朝阳小杂粮奔向世界的同时,早日端上台湾民众的餐桌。
                                                                (肖永宏 )

  
发表感言