中国(抚顺)满族风情节竭诚欢迎台胞光临

2006-04-24 10:21:05
华夏经纬网

2006中国(抚顺)满族风情国际旅游节开幕式,将于 5月 1日 19时在抚顺雷锋体育场休闲广场举行。

 

据抚顺市旅游方面负责人介绍:与往年相比,今年的满族风情国际旅游节有两点不同。一是时间提前了。这是为了与沈阳的世界园艺博览会保持同步,以吸引更多的国内外游客;二是时间也将拉长:从5月1日开始到10月 31日闭幕,历时 5个月。

 

2006中国(抚顺)满族风情国际旅游节开幕式,将呈现出几大亮点:由 1000多支蜡烛点缀的开幕式现场,在国内外是鲜见的;所有邀请的演员都是活跃在祖国大陆各地的抚顺人,他们当中包括主持人李军,歌手雷龙等;抚顺市委和省旅游局主要领导同志将按动电钮,启动中国(抚顺)满族风情国际旅游节的大幕,届时将会有 3颗“流星”点燃主会场背景幕的瀑布礼花;演出和焰火有机相结合,气氛极为热烈;整个演出过程将以互动的方式,台上台下都有表演。

 

本届风情节将由开幕式、 6大节庆活动和14项主题活动组成。开幕式仍然是开放式的,以展现满族风情为主题的歌舞表演,伴随着烟花、焰火一起点燃抚顺的激情之夜。抚顺所辖各县区举办的大型广场文化节,以全市少儿地画大赛、全市十佳歌手大奖赛、皇家极地海洋世界狂欢节为主的高湾文化艺术节,在雷锋体育场休闲广场举办的满族美食暨茶艺文化节,展示绿色生态魅力、打造北方第一漂品牌的红河峡谷漂流节,以三块石国家森林公园踏青、采摘、登山等活动为主的抚顺生态旅游节,以展现满族文化、民俗、民风为宗旨的满族民俗文化旅游节这六大节庆活动,将给市民带来全新的感受。皇家极地海洋世界开业庆典、满族酒文化研讨会、旅游商品包装设计大赛暨旅游商品展销活动、抚顺市经贸洽谈活动、“大商之夜”巨星演唱会、抚顺旅游风光摄影作品展、清戏题材影展、“启运千台春”中外旅行商大会、满族形象大使评选活动、“雁鸣湖”全国短道汽车拉力赛、和谐社区村屯家庭评选活动、全国满族秧歌邀请赛、第二届龙舟大赛和“欢乐之旅”抚顺游活动等 14项主题活动,将使今年的风情节高潮迭起、好戏连台。

 

     2006中国(抚顺)满族风情国际旅游节风将坚持‘政府主办、社会支持、市场运作、群众参与’的办节宗旨,与沈阳世界园艺博览会紧密结合,使这一节庆活动成为展示满族风情、融汇中西文化、彰显城市魅力、推介旅游产品、促进经济合作的交流平台。”与此同时,还将凸显一个显著特点:即与抚顺的地方产业相结合。像开幕式舞台采用的烛光设计和蜡制纪念品等,都刻意宣传和推介抚顺的蜡业;高湾文化艺术节则重在推介抚顺的新景点———皇家极地海洋世界;红河峡谷漂流节、抚顺生态旅游节等节庆活动,都是有针对性地宣传抚顺市的知名景点景区,以期在风情节期间扩大旅游客源,提高抚顺知名度,从而带动抚顺旅游业的发展,推动地方经济的繁荣。

 

抚顺是清王朝的发祥地、清太祖努尔哈赤的故乡。抚顺所辖新宾满族自治县境内的清永陵,2004年 在第28届世界遗产大会上被列入世界文化遗产。现新宾境内有清永陵、赫图阿拉城等300多处清前文化遗址。

 

据不完全统计,历届中国(抚顺)满族风情国际旅游节,累计接待台湾同胞及去台人员亲属已达8000余人(次)。

 

 2006中国(抚顺)满族风情国际旅游节,热烈期待并竭诚欢迎台湾各界人士光临。(高玉洁)

  
发表感言