沈阳市召开台办主任座谈会

2006-04-25 09:52:30
华夏经纬网

4月19日,沈阳市召开台办主任座谈会,全市13个区、县(市)台办及有关开发区对台工作负责人与会。

 

座谈会上,与会人员对刚刚结束的全市对台工作会议感到倍受鼓舞,认为扩大和加强沈台两地交流与合作的历史机遇已经到来,台资来沈大势所趋。对此,年初以来很多区、县(市)的主要领导亲自过问、调度对台招商引资工作,高度重视对台经济工作,部署工作任务。铁西新区台办主任聂玉才说,今年以来区委、区政府经常开会研究“台湾工业园”建设问题,讨论项目的摆布与设置。新城子区台办主任杨松说,今年新城子区与辉山农业高新区合署办公,成立“沈北新区”,总面积为890.2平方公里,标志着沈北大开发正式拉开序幕。区委王书记明确提出要加强和改进对台工作,近日要召开新区项目推介会。大东区台办主任高鸿娇说,在不断加强对台招商引资工作同时,大东区注意坚持不懈地做好台胞台属、台商台企的服务工作,把“亲商、安商”工作做在实处。

 

座谈会上,沈阳市台办主任张文滨认真听取了大家发言,他对“区区有项目、人人有干劲”的工作形势表示高兴。他介绍说,我市刚刚取得台胞口岸落地签注权,这是沈台交流合作大发展的重要机遇。上海市在2003年取得该资格后,台胞年度抵沪人次便以3万、8万、12万的速度递增。厦门取得该资格后的8年时间里,有50万人次的台胞涌入该市。去年,有2万4千人次台胞来沈,可以预见台胞大批来沈的高潮马上就会到来。

 

座谈会上,与会人员一致认为必须抢抓机遇、抢占先机,加大对台招商力度、做好台商服务、改善台商投资环境,将沈阳打造成台商投资的热点地区。

(沈台宣)

  
发表感言