葫芦岛市被认定为全国古筝新筝艺术成就第一市

2006-04-25 09:55:54
华夏经纬网

今年2月17日至2月26日,应台湾“中华文化发展协会”的邀请,“中国筝岛”东方女子古筝新筝乐团的演奏家在台湾进行了为期10天的交流演出,此次交流演出在台湾筝界引起轰动,赞誉葫芦岛市不愧为“中国筝岛”。葫芦岛市打造“中国筝岛”文化品牌工作取得显著成就,先后被国家6个有关部门和辽宁省文化厅授予中国古筝新筝艺术成就第一市称号,简称“中国筝岛。最近,又被国家文物出版社出版的《中国文化遗产年鉴》编委会认定为全国古筝新筝艺术成就第一市收编入卷。

 

《中国文化遗产年鉴》编委会主要根据以下5个方面进行的认定:

 

理论研究成果累累。中国筝岛的古筝家们在古筝新筝曲目创作方面取得显著成就,先后创作、编创古筝新筝曲目200多首。其中,有4首被认定为中国古筝名曲,有42首被中央电视台隆重推出,有80多首被选入各种考级教程和各种版本的曲集。他们曾在11个国家和地区举办个人作品音乐会,他们创作的作品被录制成20集光盘在国内外发行,有多首荣获国际大赛和全国大赛创作奖。

 

尖端人才不断涌现。先后有5人荣获全国古筝比赛和国际古筝比赛专业组第一名,有10人荣获业余组第一名,有5人分别获得正高或副高职称,近四年来,中国筝岛的古筝选手接连三次包揽了全国器乐大赛古筝新筝各组别的冠军。

 

教学基地遍及世界。先后在市内建立了30多个古筝新筝教学基地,在全国28个省(市)自治区建立起70多个教学基地,在国外8个国家和地区建立了10个教学基地。在这些基地学习古筝的学员达10万多人,其中有500多位外籍学员。

 

艺术创新成就显著。在筝岛创建过程中,筝岛艺术家始终坚持古筝艺术的创新。他们先后创新了几十种古筝演奏技法,运用了几十种曲目创作新技法,并对这些创新成就进行理论性总结。除了对古筝艺术的创新外,他们还创立了前所未有的新筝的系统演奏技法、教学方法,创作了系统的新筝演奏曲目和教学曲目。他们把这些成就,通过发表论文、出版专著等方式,在国内外广泛传播。(王鲁东)

  
发表感言