优化投资环境 吸引台资企业

2006-04-25 09:59:52
华夏经纬网

近年来,鞍山市不断改善投资环境,提高为台资企业服务质量,使一批台湾著名大企业,大项目不仅相继落户鞍山,而且还多次追加投资,台资项目在鞍山的可持续发展态势正在形成。

 

截至目前,全市累计登记注册台资企业161家,总投资额8亿多美元,实缴台资额2亿多美元,去年全市台资企业销售收入达到13亿元,同比增长36%。几年来,全市在加强城市基础设施建设,使城市面貌发生较大变化,提高城市活力和魅力的同时,还深化行政审批制度改革,不断完善公共行政服务体系,20027月,台湾广达香食品有限公司在鞍投资,急需办理投资许可证和营业执照,台商非常感动,第三天就汇来了40万美元的建厂资金,创造了鞍山境外资金到位的最快记录,目前鞍山广达香在国内外市场不断拓展,总经理匡弘毅:“我觉得让我们很感动市里对企业的关注,从开始谈合资到建厂,甚至到现在,让我们觉得当初选择这个投资不后悔。”

 

鞍山市还制定了“市长接待台商日”制度,市长,副市长每年两次亲自听取台商意见和建议,几年来,市领导仅深入海城正昌公司调研就达10次,为企业解决了用电和土地等问题,海城正昌公司先后10次增加投资,由140万美元起家的小企业,变成一个总投资3052万美元的海内外知名钢缆及设备制造大型企业,“神州六号”也用上了正昌的产品。

 

不断改善的投资环境,极大地激发了像正昌这样的台资企业在鞍继续投资的愿望,近五年来,鞍山市共有15家台资企业先后增加投资26次,累计增加投资额6541万美元,占五年来台资企业实际缴资额的50%。(鞍山台办)

  
发表感言