鞍台经贸合作大有可为

2006-04-26 00:56:50
华夏经纬网

目前,鞍台经贸合作进入一个难得的历史机遇期,只要我们把握时机推出项目,台商抓住机遇及时进入,鞍台经贸合作大有可为。鞍台经贸合作有着良好的基础条件和巨大潜力。鞍台有识之士做好这篇文章,将会给台商提供良好的商机和巨大的发展空间,同时,也将会给鞍山地方经济发展带来一个飞跃。

 

一、政策环境优势

 

鞍山市位于辽东半岛对外开放区域中腹,南是连接以大连为前沿,东西以营口、锦州、丹东为两翼,北以沈阳为腹地的中部城市群的要冲。

 

中央给振兴东北老工业基地一系列政策,鞍山市位于辽宁老工业基地城市群中,鞍山经济能否隆起,决定振兴辽宁乃至东北老工业基地的成败。这是历史提供的机遇,而这机遇在今后5~10年内将充分体现出来,从而也为台商提供了不可多得的商机。而且,鞍山市委、市政府“把台湾地区作为鞍山市招商引资的重点地区和首选地区”,进一步扩大与台湾在科技、文化、教育、体育、卫生等领域的交流与合作,使台资成为鞍山经济发展新的增长点,使“鞍山成为台商投资的最佳地区”等战略,为台商投资鞍山提供了更加诱人的政策氛围。

 

二、交通能源资源优势

 

鞍山市交通便利,境内辟有长大铁路、海沟铁路、海岫铁路、哈大公路、沈大高速公路、盘海高速公路以及鞍山至北京、佛山和惠州的空中航线,并开通了鞍山至北京的始发列车。

 

鞍山市资源丰富,市区周围铁矿储量逾百亿吨,占全国储量的四分之一;南部和东南部是菱镁矿富集地带,约占世界储量的四分之一;滑石矿是我国三大产地之一,储量居世界之首;岫岩地区素有“玉石之乡”的美称,拥有丰富的玉石资源;此外,农产品资源、地热资源、旅游资源等也相当丰富。

 

三、传统产业优势

 

在“十五”期间,鞍山市把建设全国精品钢材基地、壮大先进装备制造业、轻纺工业、矿产品加工业的“一个基地、三大产业”的作为工业强市的发展战略。

 

    钢铁工业是主体产业,共有规模以上钢铁冶炼及压延加工企业40余家,年产钢1200余万吨,生铁1200余万吨,钢材1300多万吨,可生产各种型材、管材、板材、建筑用材、带钢、镀锌钢管以及各种铸钢件等产品。鞍山钢铁公司充分发挥的龙头作用,力争建成具有国际一流水平的北方精品钢材基地,重点发展汽车板、家电板、新型建筑用钢等产品。到2007年,鞍钢建成1600万吨钢精品基地。到2010年,鞍钢进入世界500强,成为最具国际竞争力的大型钢铁企业集团。

 

    装备制造业是鞍山重要支柱产业,拥有规模以上机电设备制造企业152家,年实现产值近40亿元。主要产品有:工业锅炉、电子原器件、半导体器件、变压器、矿山震动筛、推土机、客车、车轴、输变电铁塔、电视发射机等。今后,通过加大传统制造业现代化、信息化改造力度,使全市冶金设备、工程机械、汽车改装、环保设备、矿山机械和智能化设备等的技术工业和装备达到全国一流水平。

 

    轻纺工业迅速发展,全市拥有规模以上轻纺企业175家,年产塑料制品20万吨、化学纤维6000多吨、印染布2.3亿米,服装9000多万件、各种纺织布300万米,实现工业总产值80亿元。今后将以海城纺织工业园为龙头,以西柳服装市场为载体,大力发展中高档产品,使我市成为国内著名的纺织产品生产和销售集散地。

 

 矿产品加工业十分发达,全市规模以上矿产品及制品加工企业有134家,年实现产值80多亿元。鞍钢年生产铁矿石3500万吨,铁精矿1400万吨,拥有铁矿山6座、辅料矿山5座。海城市、岫岩县年生产轻烧镁、高纯镁砂、镁碳砖等镁制品300多万吨。海城年生产滑石及滑石制品100多万吨。岫玉集团生产的玉石工艺品畅销国内外市场。未来鞍山将加强矿产资源的合理开发和综合利用,以菱镁、滑石、玉石等为重点,搞好矿产品精深加工,提高鞍山矿产品附加值和市场份额。

 

四、人才资源优势

 

显而易见,由于几十年老工业基础和积淀,鞍山市培养和造就了一大批钢铁工业、机械加工与机电设备制造、矿山开采与矿产品加工、化工与制药、轻工纺织服装等各类人才。并在技术工人和劳动力资源方面,为鞍山市发展“一个基地、三大产业”提供了强有力的人力资源保障。

 

五、密切的联系与良好的合作基础

 

通过近十年来鞍-台交流交往,尤其是承办两届“辽宁-台湾周”开幕式,与台湾工商界和一些大企业集团建立起密切的关系。诸如:台湾工业总会、台湾工商建研会、台北市商业会、中国青年创业协会总会、中国中小企业协进会、台湾纺织业拓展会、台湾国际青年商会、台湾区电机电子工业同业公会、彰化县商业总会等。又如:台塑关系企业、和信集团、润泰集团、悦氏矿泉水、广达香、品高等等在台湾著名的企业,已落户鞍山。这些既是基础,又是资源,更是牵动力量。也许是鞍台交流“玉为媒”,有的台商说是“玉佛保佑”。不论哪一种说法,投资鞍山的台商和大企业得到了发展壮大,他们感受到了鞍山人的热情和政府的高效率。

 

近三年来,鞍山市在辽宁省是吸引台资较多的城市,台资目前已成为鞍山利用外来资金的最大投资来源。2004年,鞍山市合同台资额3.5亿美元,列全省各市第一。台塑关系企业的南亚公司、和信集团的中橡公司、润泰集团的大福源连锁店等台湾知名企纷纷进入;广达香、品高等中小企业稳固发展;正昌、合山、顺昌等公司多次增资,出现了台资进入鞍山并迅猛发展的势头。我们有理由相信,在未来3~5年内,将会有更多、更大的台商和台资企业来鞍山投资发展。在鞍山市委的支持和市政府高效率工作及鞍台有识之士的共同努力下,只要紧紧抓住机遇,牢牢把握时机,鞍台经贸合作必将大有可为。

 

                                                                   (孙刚)

  
发表感言