鞍山:构筑对台交流前沿

2006-04-27 00:47:36
华夏经纬网

提起鞍山,人们更多想起的是钢铁、矿山。其实,鞍山在振兴辽宁老工业基地的进程中,还扮演着对台经贸、文化交流前沿阵地的角色。

台胞的“佛缘”地

鞍山曾经以拥有生产第一炉钢的“鞍钢”而著称于世,几十年辉煌不减。如今,鞍山又以拥有用“岫玉”精心雕琢而成的世界最大玉佛这个独一无二佛家珍品而吸引众多的善男信女。台湾以经济繁荣成为亚洲四小龙之一,而作为台湾繁荣主体的台商与大陆同宗、同祖、同文化,信仰与传统更是一脉相承,在投资或者做出某些决定之前,除了充分论证,还有“问”的习惯,问的对象自然的值得信任、有灵气的佛了。鞍山就有与台商因“佛缘”结“商缘”这样的实例。

鞍山自从与台湾建立了经贸合作以来,两地各种交流往来不断,已有数万台湾各界人士到过鞍山,除了风光秀美的千山、汤岗子温泉等自然景色外,给台湾同胞留下深刻印象的当数玉佛苑风景区了,金碧辉煌的玉佛苑内,玉佛采用重达260.76吨的“玉石王”雕刻而成,玉佛高7.95米,宽6.88米,厚4.1米,正面为释迦牟尼佛,背面为观世音菩萨,整尊雕像浑然天成,不由不使人肃然起敬。

“佛缘”结“商缘”的实例是这样,一次鞍山接待从台湾来的一批客人,其中有位陈先生正在考虑在鞍山和另外一个城市选择投资地点,也是机缘巧合,当陈先生一迈进玉佛苑大门,天空中就出现了一朵五彩祥云,祥云飘到玉佛苑上空停留直到陈先生离开,也是这难得的自然现象促使陈先生当即下决心在鞍山投资。

如今,无论是台湾还是其他地区和国家的游客,只要来到鞍山,玉佛苑成了必到之处,希望世界最大玉佛能够带来幸福与吉祥。玉佛苑已成为鞍山对台联谊的一个窗口。

台商投资聚集地

鞍山,正成为台商投资东北的热点地区。截至目前,鞍山已批准台资企业160多家。从台商在鞍山10多年的发展,可以看出台资企业在这里落地生根、发展壮大的“轨迹”。初期投资鞍山的多是台湾中小企业和劳动密集型企业,经过一段时间“投石问路”,不少台湾大企业、大资金开始进驻鞍山,目前在鞍山投资的著名台资企业已有南亚、中橡、润泰、广达香,配套台资大项目已有翔鹭纺纤、腾龙服装等,并以此为主形成了纺织产业链,出现行业整体性规模、上中下游产业配套发展的趋势,这种“产业集群效应”在鞍山对台经济格局中占据重要位置。

对台交流前沿阵地

鞍山在对台经贸合作、文化交流、人员往来等方面,注重“载体建设”和“项目带动”。 鞍山市积极发挥资源优势,依托社会各界力量,挖掘潜力、协调共进,形成了全市对台交流工作的大格局,使鞍台交流交往更加密切。
    鞍山市在对台交流工作中注重突出两地经济和文化交流。鞍山曾经连续两次举办以促进经贸合作为主题的“台湾周”开幕式,取得了相当成效,产生了良好影响,如今已成为辽台两地交流活动的一个品牌项目。

与此同时,赴台交流活动也日趋热络。由市委、市政府主要领导带队组成的赴台经贸考察团组也形成了具有鞍山特点交流项目,成果和效应十分突出。(张戈)

  
发表感言