鞍山市拓展对台文化交流初见成效

2006-04-27 00:50:02
华夏经纬网

     鞍山市在继续注重经贸交流的同时,拓展两岸交流领域,依托乡缘、地缘、血缘、亲缘“四缘”优势,开展了灵活多样的鞍台文化交流活动。

    鞍山市在开展两岸文化交流上呈现出三个明显特点: 

    一是拓展了文化交流的新领域。随着鞍台经济交流合作的持续升温,鞍山市注重了两地文化交流领域的拓展。鞍台交流的领域涵盖书画、摄影、民间工艺、科技、教育等领域,涉及展览、参访、学术研讨等各方面,具有一定的层次和质量水准。如在鞍山举办两岸幼教论坛,鞍山著名书画家、摄影家作为民间交往的使者,携带自己的作品,与台湾书画界、摄影界人士切磋技艺,展示大陆民风,增进了两岸同胞的相互了解,加深了两岸同胞的骨肉亲情。

    二是带有浓郁的地方传统文化特色,成效明显。如鞍山岫岩出产岫玉,世界闻名。由玉石王精心雕琢而成的世界最大玉佛闻名遐迩。鞍山已此作为窗口,向来鞍观光旅游、商务洽谈的台胞展示中华民族的灿烂文化,特别是用精湛的工艺制作的岫玉制品,以别致的造型、深厚的文化内涵,给台胞留下了深刻的印象,也以此为契机,激起了有关人士在其他方面谋求进一步合作的良好时机。

三是交流目的性强,交流形式多样化。鞍山市的两岸文化交流除了组织文化团组赴台交流外,还在国台办、省台办支持下在鞍山当地举办大型有针对性的活动。目前,鞍山市正在谋划更加深入的文化交流活动。                                   (张 戈)

  
发表感言