辽宁省丹东市以花为媒吸引台胞驻足

2006-04-28 09:44:05
华夏经纬网

     4月27日,笔者从有关部门了解到,2006年沈阳世界园艺博览会开园第一周(4月28日至5月8日)即被确定为“丹东周”。在“辽宁农艺园·丹东周”期间,将展出丹东市市花杜鹃花,以及丹东盆栽百合花,15个品种共2000盆丹东挂果草莓将在沈阳植物园展出。

    丹东市以花为媒,对台胞及海内外同胞产生了极大的吸引力。早在两岸刚刚开放探亲的90年代之初,丹东市举办的“杜鹃花观赏会”,就有数以百计的台胞慕名参会。吸引台资企业丹东金华花叶制品有限公司等一些生产、加工押花的相关台企,利用丹东优越的气候、水土等天然条件和资源,落户丹东寻求发展。

    丹东杜鹃历史悠久,誉满国内外。目前丹东有杜鹃种植基地5000余亩,从业人员5万多人,每年大批销往全国各地。丹东的土壤、气候、水质等条件特别适合杜鹃等花卉生长,丹东市各级政府积极扶持杜鹃等花卉种植产业发展,建立花卉市场,在加大宣传扩展的同时,推进杜鹃等花卉种植上规模、上技术、上档次,使杜鹃等丹东花卉成为丹东的特色产品。此番在世人瞩目的沈阳世博会第一周举办丹东周,不但可以进一步提高丹东杜鹃花等园艺产品在台湾岛内及海内外的知名度,而且可以将丹东东北东部现代化沿海港口城市的宏伟蓝图展示在台胞及世界面前。(孙晓红)

  
发表感言