朝阳市锭光佛、释迦牟尼佛舍利赴苏州巡展昨日启程

2006-04-30 10:52:54
华夏经纬网

    经过近两个多月的紧张筹备,朝阳市恭送佛舍利赴苏州巡展及招商旅游推介工作目前已准备就绪。4月28日上午,朝阳市北塔广场万人攒动,恭送锭光佛、释迦牟尼佛舍利赴苏州巡展典礼在这里隆重举行。


    上午9时,供奉、恭送佛祖舍利仪式开始。礼炮在北塔上空鸣响,在众信徒“南无本是释迦牟尼佛”的吟诵声中,几位身着袈裟的高僧从北塔博物馆请出了锭光佛、释迦牟尼佛舍利。中佛协常务理事、江苏省佛协副会长兼秘书长、苏州市佛协副会长、苏州市报恩寺方丈弘法大和尚代表恭请方致迎请词,辽宁省佛协会长释照圆大和尚代表恭送方致恭送词,香港菩提学会会长、香港西方寺主持、深受两岸人民敬仰的释永惺法师致贺词,朝阳市人大副主任宋连中、副市长高炜、市政协副主席许贵林参加并讲话。整个仪式庄严、隆重,持续了大约一个半小时。


    这次活动,是朝阳、苏州两市友好协商的结果,苏州方面先期表达了今年五一期间迎奉我市出土的释迦牟尼佛舍利和锭光佛舍利供信教群众拜谒的意愿,朝阳市给予了积极回应。市政府派出了前期经贸洽谈工作组提前抵达苏州开展工作,就双方感兴趣的合作项目进行了深度探讨,已经联系、邀请了苏州一些有实力的企业家和台商参加经贸洽谈会。


    1988年4月14日,我市在维修北塔过程中意外地发现了天宫。天宫位于塔顶第十二层檐内,发现用六块石板砌成的一个大约1.6米见方的石匣,石匣内满是金银珠宝。考古人员打开一个极为精致的木胎银棺,从棺内取出了一个有着耀眼光芒的金制宝塔,宝塔里有一个精美的玛瑙罐,罐里面由5颗珍珠陪衬着两颗米粒大小、一白一红的佛舍利。


    2004年10月,在朝阳老街改造工程中,挖掘地下管廊时,在南塔之北50米、双塔街南口的新华路北缘、地下3米深处发现了一座四面用青砖砌筑的石宫。石函内装有鎏金银棺、鎏金铜佛、白瓷净瓶、香炉、盘、碗、玛瑙等物。石宫内藏有释迦佛舍利一尊,锭光佛舍利18粒。石函内出土文物与石碑所记一致。在银棺内的一个小玛瑙瓶里,确有形同粟粒大小的浅黄色小颗粒18粒,依记载被确认为锭光佛舍利。


    这一发现对研究佛教文化、佛教东传均有实际意义。同时证明了数千年前的朝阳就已经是佛教文化繁荣的地带。


    舍利,是梵文sarira的音译,意为身骨或灵骨,是头发或遗体在火化后结成的珠状结晶体。朝阳北塔天宫发现的佛舍利属于“戒、定、慧”三学的结晶,是“精、气、神”凝聚而成的舍利子。这样的佛舍利,在中国实属第一次发现。按照佛家说法,佛舍利是佛祖释迦牟尼圆寂后留给世人的圣物,历来被佛教界传奉为至宝,当做最高崇拜物来供养和朝拜。通过佛祖舍利巡展供奉活动,能够透过象征佛陀智慧、慈悲的舍利,达到使人分清荣辱、净化心灵的目的;促进国家繁荣,人心安定,社会祥和;促进朝阳与域外更好的佛教文化交流,促进炎黄子孙共同体会佛教文化的博大精深。从佛教观点看,佛祖舍利的出现和归隐有一定规律,基本上是“盛世出,乱世隐”。朝阳佛祖舍利的再现,预示着太平盛世的再现,象征着政通人和、风调雨顺、国泰民安。


    这次活动是我市今年在域外开展的第一次规模较大的经贸交流和招商引资活动。市政府之所以把活动地点选择在苏州,一是要搭借我市的佛舍利和部分国家级珍宝文物在苏州巡展这一平台,即文化搭台,经济唱戏;二是近几年来以苏州为代表的江浙地区经济持续高速发展,目前已显现出产业和民间资本转移的趋势。我们在这些地区开展经贸交流和招商引资,具有较大潜力和可能性。市政府要求通过这次经贸交流和招商引资活动,建立起与苏州及周边地区的商会和各类行业协会等经济组织的联系,了解掌握该地区产业结构、转移的动态,广泛深入地宣传、推介朝阳市的投资环境、优势产业、招商项目,全方位吸引各方面的资金。截至目前我市共拜访苏州、昆山、萧山、上海、无锡、张家港、南京、南通等地的各级党政机关部门、各类商会、行业协会22家,对接企业70余户;达成合作协议、意向10项,协议投资额2.69亿元;通过洽谈表达了合作意向,需要继续跟踪推进的合作项目24项。同时,前期工作组对4月29日我市在苏州召开的投资环境介绍暨项目推介会的准备工作进行了初步落实,邀请了200多名参会企业家和台商,届时必将会硕果累累。(肖永宏)

  
发表感言