抚顺海洋世界开门纳客台商倍感欣慰

2006-05-09 10:48:35
华夏经纬网

4月29日,抚顺海洋世界如期举行了隆重的开业庆典。投资商马来西亚建荣国际集团董事长蔡崇荣,海洋世界总经理、台商刘昶动情地告诉来宾:仅仅 9个多月的时间,一个世界级的海洋馆—皇家极地海洋世界就呈现在全世界朋友面前,这是惊人的。这一成就的取得,凝结着抚顺市委、市政府的一番心血。没有各级领导和各部门的紧密配合、帮助和全力以赴,就不能有今天的盛大开幕。

 

正如他们所讲,为了这个项目,高湾经济区管委会领导带领大家苦苦跟踪了三年多。他们历尽波折,饱尝艰辛,“咬定青山不放松”,终于使项目落户家园。

 

该项目的落地,对抚顺这个内陆城市来说意义重大。他将彻底改变抚顺市的旅游产业结构,改变北方地区旅游“半年闲”的局面,并将有力地推进沈抚两地各项产业特别是第三产业的发展。抚顺皇家极地海洋世界作为抚顺的一张靓丽的名片,将与抚顺清前史迹、抚顺战犯管理所、抚顺雷锋纪念馆等构成一条精品旅游热线,进一步促进与辽宁中部城市群的快速融合。

 

为了确保今年 4月 30日海洋世界项目建成,去年 8月中旬,抚顺市建委专门成立了海洋世界配套项目建设管理办公室,责成专人具体负责包括沈阳和抚顺交界处的高架立交桥、铁路下穿箱涵、外环路进入项目基地的通道、环形公路、交通广场、道路排水管网、污水截流干渠、双回路供电线路安装、园区内道路照明设施、游艇码头等 10多项、全部投资 1亿元人民币的配套工程建设。他们组织专业的工程技术人员坐镇施工现场,具体组织管理和协调配套工程建设。市政府责成专人每月召开一次工程进度协调会议,项目建设管理办公室每周一次调度会,及时发现和解决实际问题。沈阳铁路建设工程公司、中铁九局仅用 5个多月时间,就完成了我国东北第一座跨线立交大桥的建设;抚顺林业局无偿绿化了海洋世界附近浑河南堤的景观路;抚顺水务局及时调整了高阳橡胶坝用电;抚顺供电公司以最快的速度,将所有的农电电杆撤掉,为海洋世界安装了箱式变压器;抚顺市路灯管理处也以高效完成了 4根高杆灯的安装。抚顺市各部门以及施工建设单位领导和同志们,克服了时间紧、任务重,去冬今春气温低、施工作业条件差等各种困难,不仅放弃节假日休息,还加班加点昼夜奋战,终于在今年 4月 28日——提前两天,完成了所有配套工程建设任务,创造了奇迹。

 

海洋世界配套项目建设管理办公室还协调省高速公路管理局解决了海洋世界运输超长超重亚克力玻璃事宜;市政府和市外办相关领导,积极帮助海洋世界协调日本官方,确保动物海豚等顺利抵抚。抚顺市工商局等各相关部门分工负责,以积极的务实精神和巨大的工作热情,迅速地办结了开工建设的必要手续,为海洋世界项目建设提供了全方位的支持。

 

抚顺海洋世界项目,得到抚顺市党政领导以及各界人士的广泛关注和大力支持。抚顺市委、市政府调集精兵强将,主动协调各个部门特事特办,急事快办,全力做好项目协调及配套工程建设。海洋世界项目落地以后,抚顺市直各部门以及开发区管委会为投资者积极主动提供“一站式”服务,举全市之力建设大项目,使海洋世界成为近几年来抚顺市招商引资和项目建设上的典范工程。

 

在抚外商、台商异口同声:“抚顺投资环境好!”

 

4月29日庆典仪式后,抚顺皇家极地海洋世界喜迎八方来客。为打造这一精品而付出了辛勤汗水的海洋世界总经理、台商刘昶,海洋世界设计者黄世铭,美工师王如忠等,更是无比的喜悦。(高玉洁)

  
发表感言