辽宁东港打造"中国观鸟第一城"对台胞充满魅力

2006-05-09 10:50:21
华夏经纬网

五一节期间,台湾知名人士冯定国一行嘉宾,慕名前往辽宁省东港市,饶有兴趣地参加鸭绿江湿地观鸟节活动。随着东港市计划将观鸟产业为代表的生态旅游纳入生态东港的规划体系,进一步规划打造“中国观鸟第一城”,鸭绿江湿地日益引起台胞及海内外专家及游客的广泛关注。

 

有关专家认为,尽管鸭绿江口湿地仅次于江苏盐城湿地自然保护区为中国第二大湿地,但鸭绿江口湿地却拥有国内最丰富的候鸟资源。观鸟作为一项时尚的户外运动在西方国家十分流行,并且成为重要的生态旅游产业。而目前国内尚没有成熟的城市型观鸟综合生态旅游产品出现。为了培育东港的观鸟市场,东港已经着手规划建立国内最大的湿地生物博物馆,该项目将合理设计湿地及人工仿生环境,科学种植并搭配湿地周边林地,每年春夏季至少能吸引数百万只鹭鹬类候鸟。

 

目前,鸭绿江口湿地观鸟,已越来越引起海峡两岸众多专家及游人的浓厚兴趣。台湾满族协会副理事长、两岸生态环保研究室创办人佟光英先生,在今年3月号台湾期刊《乡间小路》上,就较为详尽地特别介绍了国家级保护区东港鸭绿江湿地。而伴随着东港打造“中国观鸟第一城”规划的进一步实施,相信,将会对台胞及海内外游客产生更大的魅力(孙晓红)

  
发表感言