冯定国先生成为沿即将开通的鸭绿江大道游虎山的首位台湾知名人士

2006-05-11 09:39:51
华夏经纬网

    五一节期间,台湾知名人士冯定国先生,慕名游览了辽宁省丹东市的虎山长城,成为沿即将竣工、由国家立项批建的东起虎山长城西至鸭绿江入海口的鸭绿江大道,前去游览虎山长城景区的第一位来自台湾的知名人士。据悉,不久,随着直通虎山景区的沿江游览路的全线贯通,从丹东市区到虎山只需十几分钟即可到达。

 

    虎山长城是我国明长城东端起点。南临中朝界河鸭绿江,隔江与朝鲜的于赤岛和古城义洲相望。距考古专家考证,虎山长城大约始建于500多年前的明成化五年,即公元1469年。上世纪90年代初,经罗哲文等一大批长城专家学者实地考察认定为万里长城东端起点,这一发现使我国万里长城延长了1000多公里,使教科书中的传统说法得以改写,并在海内外引起强烈反响,并认定其为明代万里长城的东端起点。长城以虎山长城为起点,经辽宁、河北、天津、北京、山西、陕西、宁夏、最后抵甘肃嘉峪关。

 

    丹东的虎山原名马耳山,因两个并排高耸山峰,状似两只竖立的虎耳,亦称虎耳山,至清代演化为今日的虎山,虎山突起于鸭绿江边,平地孤耸,视野开阔,对岸朝鲜的田地、房屋一览无余。虎山面积四平方公里,主峰高146.3m。峰顶是万里长城的第一个峰火台。站在峰火台上环顾四周,朝鲜的义州城、中国的马市沙洲和连接丹东与新义州的鸭绿江大桥清晰可见。

 

    虎山风景区是鸭绿江国家级风景名胜区的核心景区,是早年安东八大名景之一,经过先后两期修复工程后,现已建成长城主体1200多延长米,新建了栈道、索桥、人工瀑布、中朝边境“一步跨”等诸多景点和配套基础设施。虎山附近有汉代城池西安平县遗址和中日、日俄古战场遗址。目前,丹东至虎山的水上游览线路即将开通,这里将建设民俗村、边贸市场、长城博物馆、美食街等。

 

    目前,虎山长城几乎成为来丹台胞的必游之地。而随着自丹东市区直通虎山景区沿江游览路的全线贯通,将更加便利台胞及其他海内外游人前往虎山参观游览。(孙晓红)

  
发表感言