神秘朝阳 被苏州台商及旅游业看好

2006-05-11 09:41:48
华夏经纬网

4月29日,朝阳市政府在苏州召开的投资环境介绍暨合作项目旅游推介会上,重点推介了朝阳市佛教文化、红山文化、古生物化石文化三大旅游品牌,引发苏州市台商投资企业协会和苏州市旅游协会浓厚兴趣。

 

 苏州市台商投资企业协会拟把朝阳作为下一步投资的重点城市,苏州市旅游协会有意将我市列入苏州至东北旅游线路。代市长张铁民在推介会上说,朝阳的红山文化把中华民族的文明史向前推进了1500年,为“三皇五帝”传说找到实物证据。红山女神是中华民族的共祖,牛河梁因此被列入2008年奥运会火炬传接点的重点对象。中华世纪坛上镌刻的碧玉龙出土于朝阳,是我国迄今发现的最古老的龙形器物。三燕故都鼎盛百余年,形成了中原文化、东北亚文化、草原文化汇聚的北方民族文化。东北第一座佛寺建在朝阳,中国佛教史上西天取经第一人出在朝阳,全国唯一的“五世同堂”宝塔矗立在朝阳,北塔天宫发现的佛祖真身舍利可与法门寺佛指舍利、北京西山佛牙舍利媲美。朝阳的中华龙鸟化石比德国始祖鸟早1000至2000万年,4种古生物化石被收入吉尼斯世界纪录。

 

与会的苏州旅游界人士认为,苏州虽然是国家重点旅游城市,却没有这些特色旅游资源,游客们看够了江南水乡,更希望体验神秘的北方文化。苏州市旅游协会韩先云会长说,以前根本不了解朝阳,没想到朝阳有这么丰厚的旅游资源,这次推介会让他对朝阳产生了浓厚的兴趣。苏州是个旅游大市,不应该忽略这么重要的旅游市场,下一步韩先生准备组织苏州旅游企业来朝阳进行考察、对接,力争早日将朝阳规划为苏州至辽宁、内蒙古等重点旅游线路中的站点。一位旅行社负责人说,金庸先生《天龙八部》中的姑苏慕容就是朝阳三燕时期慕容家族的后代,朝阳和苏州有缘,两地企业界、旅游界一定会有好的合作前景,一位台商投资企业协会的负责人这样谈到:“过去我们只是在书本上见到朝阳,通过代市长张铁民的介绍,我们对朝阳又有了新的认识,相信不久的将来,会有更多的台湾朋友去朝阳观光、投资”。(肖永宏)

  
发表感言