情牵黑脸琵鹭 两岸摄影人保护濒危鸟类成佳话

2006-05-12 10:20:37
华夏经纬网

“五一”节期间,素有“黑脸琵鹭先生”美誉的台湾摄影爱好者王徵吉先生,风尘仆仆地来到沈阳,与故交胡毅田先生短暂会面后,北上奔赴齐齐哈尔“扎龙湿地”拍摄白琵鹭。王徵吉先生与胡毅田先生的海峡两岸情结,最终结晶成一部摄影专集《跨越海峡的飞翔》;他们之间的友情,也因黑脸琵鹭而紧紧凝结在一起。

 

海峡结同心共拍黑脸琵鹭

 

  沈阳摄影爱好者胡毅田先生介绍,据史料记载,黑脸琵鹭为世界濒危鸟类,目前仅有1475只,中国仅有400余只。每年4月至7月,黑脸琵鹭飞抵辽宁,在大连庄河石城岛形人坨繁殖;每年9月底,黑脸琵鹭迁徙到台湾台南县越冬。

 

  去年此时,胡毅田先生第25次专程去庄河石城岛形人坨,拍摄黑脸琵鹭。他第一次拍摄黑脸琵鹭,是在2002年4月的一天。在岛上的“黑脸琵鹭监测点”,胡毅田先生看到了台湾摄影爱好者王徵吉先生拍摄的黑脸琵鹭照片。

 

  第二天一大早,胡毅田先生乘小渔船登上了只有0.3平方公里的小岛形人坨。当地护鸟员介绍说,黑脸琵鹭是一种大型候鸟,每年4月从南方飞来,在石城岛形人坨筑巢繁殖;8月底飞到南方越冬。石城岛形人坨是中国目前发现的黑脸琵鹭惟一繁殖地。黑脸琵鹭的繁殖地、迁徙停留和越冬地,都在保护之列。

 

  拍黑脸琵鹭 小岛上度夏天

 

  胡毅田先生认为,要想拍到理想的黑脸琵鹭照片,首先必须了解黑脸琵鹭的生活习性。

 

  于是,2002年的整个夏季,胡毅田先生几乎都是在石城岛形人坨上度过的。他仔细观察、记录黑脸琵鹭的生活习性,寻找黑脸琵鹭栖息规律,最终确定了拍摄角度。趁着黑夜,胡毅田先生把特制帐篷悄悄安置在离黑脸琵鹭鸟巢20米远处,隐蔽起来,在不惊动黑脸琵鹭前提下,白天悄悄拍摄。黑脸琵鹭体长80厘米左右,全身羽毛雪白;上下扁平而修长的嘴皆为黑色,最长约有40厘米;体态高贵、憨厚。黑脸琵鹭的飞翔姿态更为优美。

 

  惜黑脸琵鹭 痴情十三年不改

 

  作为拍摄黑脸琵鹭台湾越冬地的“鼻祖”,王徵吉先生介绍说,1992年11月的一天,在台湾台南县曾文溪口自然保护区,两只黑脸琵鹭遭枪杀,时任摄影记者的王徵吉先生前去采访。后来,他索性辞去记者职务,专门拍摄黑脸琵鹭,以唤起民众对黑脸琵鹭的保护意识。

 

  13年中,他自费旅行世界各地,专门寻找黑脸琵鹭及其“近亲”。1994年9月,王徵吉先生在南非寻找非洲琵鹭时,不幸发生车祸,造成妻子当场死亡。为此,他悲痛地沉寂了一年之久。1996年,王徵吉先生重新拿起照相机,继续他拍摄、保护黑脸琵鹭的事业。

 

  黑脸琵鹭 为媒两岸人相聚

 

  2002年4月,胡毅田先生在石城岛看到王徵吉先生的黑脸琵鹭摄影作品后,恰逢一位台湾朋友来沈办事,胡毅田先生便委托他回到台湾后,寻找王徵吉先生。从此,两人便经常在电话中交流拍摄、保护黑脸琵鹭的体会,还互寄各自的摄影作品。

 

  去年,辽宁省台办曾报请国家台办,编撰胡毅田先生、王徵吉先生拍摄黑脸琵鹭全过程,海峡两岸民众共同呼吁、保护世界濒危鸟类黑脸琵鹭的摄影专集,并得到有关部门批准。

 

  今年“五一”节期间,王徵吉先生再次来到沈阳,与故交胡毅田先生谋面,最后定稿《跨越海峡的飞翔》摄影专集;确定“海峡两岸黑脸琵鹭研讨会”时间。

 

  王徵吉先生介绍,来沈之前,他在杭州举办了“浙江省海峡两岸野鸟摄影展”,展出的200余幅野鸟摄影作品,均出自台湾11位摄影爱好者和内地50名摄影爱好者之手。

 

  来沈后,王徵吉先生与胡毅田先生一道,匆匆赶往印刷厂,最终定稿《跨越海峡的飞翔》摄影专集。据了解,该摄影专集共有120幅照片,分为越冬、繁殖两大部分。其中,60幅黑脸琵鹭在台湾台南县越冬照片,为台湾王徵吉先生摄影作品;60幅黑脸琵鹭在庄河石城岛形人坨繁殖照片,为沈阳胡毅田先生摄影作品。该摄影专集的每幅照片,均配置了台湾、沈阳两位诗人的诗作,并且中英文对照,达2万余字……

(沈阳晚报  邱宏  黄绪)

 

  相关链接

  黑脸琵鹭鹮科,在我国分布于东北至华南沿海、长江流域和海南岛,以及台湾、香港地区,为国家二级保护动物、世界濒危鸟类。

 

  黑脸琵鹭为大型涉禽,全长约80厘米,体羽白色,后枕部有长羽簇构成的羽冠;额至面部皮肤裸露,黑色;嘴黑色,长约20厘米,先端扁平呈匙状;腿长约12厘米,腿与脚趾均黑。黑脸琵鹭栖息于湖泊、沼泽及沿海滩涂等处,涉水觅食小鱼、虾、蟹及螺类等动物。

  
发表感言