沈阳"世博园"宝岛植物真"迷你"

2006-05-12 10:15:23
华夏经纬网

 

 

 

五一期间,沈阳“世博园”台湾展园门口,几排木头展台上摆放的一盆盆小巧精致的植物,吸引了不少游客的目光。据介绍,这些“迷你”型植物,都是宝岛台湾的特产,别看个头小,可都是树,不是草。

 

咖啡树

 

热带植物,属常绿灌木,种类很多。一棵咖啡树从播种到长成树木,要四五年时间。花朵为白色管状花瓣,有茉莉芳香。果实为咖啡,初生时呈深绿色,历经转黄、变红,最后长成深红色果实。每颗果实中,蕴藏两粒咖啡豆。

 

竹柏

 

罗汉松科,终年常青,叶对生,无中脉,有许多纵平行脉,种子核果状,球形,种托不明显。能耐荫,适宜湿壤,是著名的景观树种之一。竹柏的枝叶青翠而有光泽,树冠浓郁,树形美观,是南方常见的庭荫树和园林中的行道树。

 

罗汉松

 

乔木,树皮深灰色,成鳞片状开裂,枝叶稠密。叶螺旋状排列,线状披针形,长7—10厘米,宽5—8毫米,顶端渐尖或钝尖,基部楔形,有短柄,中脉在两面均明显突起。种子卵圆形,成熟时为紫色或紫红色。花期5个月,种子10—11月成熟。(郭宏颖  摄影 王晓辉)

  
发表感言